Продукты: сливочное масло – 130 г, сахар – 150 г, соль — 1/3 ч. л., ванилин – 1 пачка, яйца — 4 шт., молоко – 180 г, мука – 300 г, какао-порошок – 70 г, разрыхлитель – 12 г, шоколад — 90 г.
Для глазури на желатине: сахарная пудра – 100 г, желатин — 1ч. л., вода – 4 ст. л. (2 ст. л. в желатин и 2 ст. л. в сахарную пудру).

Берем 130 г мягкого сливочного масла, добавляем 150 г сахара, ванилин, немного соли, взбиваем миксером до пышности. Добавляем постепенно 4 яйца, продолжая взбивать. Вливаем 180 мл молока комнатной температуры, перемешиваем.

Отмеряем 300 г муки, всыпаем 1 пачку разрыхлителя, 70 г какао-порошка, перемешиваем, просеиваем и добавляем к яично-масляной смеси.

Рубим ножом одну плитку шоколада, добавляем в тесто и перемешиваем. Формочки для кулича смазываем растительным маслом, наполняем тестом чуть больше половины формы, разравниваем и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем и даем остыть.

Готовим глазурь на желатине. Для начала зальем водой желатин. К 100 г сахарной пудры добавляем 2 ст. л. горячей воды, перемешиваем и ставим на огонь, постоянно помешиваем. Как начнут появляться пузырьки, сразу снимаем с огня, вливаем подготовленный желатин, перемешиваем и начинаем взбивать миксером до увеличения массы в объеме, побеления и загустения. Заранее делать глазурь не рекомендуем, так как она быстро засыхает.

Наносим на куличи. Сразу посыпаем посыпкой, оставляем до застывания на 10-30 минут. Вкус у такого кулича насыщенный, шоколадный. Кусочки шоколада придают ему особенный шарм.