Удобрение из банановой кожуры можно использовать не только для подкормок домашних растений, но и рассады, им поливают садовые цветы и кустарники.

 Как сделать настой

Любые бананы, прежде чем съесть, нужно обязательно тщательно мыть, лучше всего с мылом, особенно если планируете использовать шкурки в дальнейшем как удобрение.

1. Кожуру двух-трех бананов нарезают на 4 части, высыпают в трехлитровую банку и заливают холодной, лучше отстоянной, водой.

2. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться на трое суток.

3. Готовый настой процеживают через марлю.

Запах у такого удобрения, конечно, не самый приятный, но растениям оно нравится.

Плюсы удобрения из банановой кожуры:

— стимулирует корнеобразование;

— укрепляет стенки стеблей;

— стимулирует обмен веществ;

— поднимает иммунитет растения;

— гармонизирует фотосинтез.

Минусы удобрения из банановой кожуры:

— при разложении органика начинает источать неприятный запах. Если на улице стоит жаркая погода, то запах будет резким;

— если с ним переборщить и добавить больше, чем нужно, то неминуемо появление мошкары.

— шкурка содержит много сахара в составе, что привлекает насекомых;

— нужно использовать только свежий состав;

— применять можно в течение 9 часов.

Хранить шкурки при комнатной температуре долго не получится. Они начнут гнить и сохнуть. Поэтому прибегают к сушке или заморозке в морозильнике. Сушат шкурки на солнце или возле батареи, также можно быстро высушить в духовке.

Попробуйте использовать такую подкормку в течение полугода и увидите, как прекрасно ваши питомцы на нее реагируют.