Хотя многие садоводы-огородники, знаю по опыту, весьма недовольны таким соседством с культурными растениями, их очень хочется переубедить. Садовод из хутора Горный, Евгений Збруев, поделился своими секретами с читателями «Новороссийского рабочего».

Евгений Егорович говорит, что всего лишь месячная диета на супах из молодой весенней крапивы — и у вас улучшится зрение. Настой листьев снижает уровень сахара в организме.

Отмечено положительное действие крапивы при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Полезна крапива при анемии.

Препараты крапивы стимулируют обмен веществ, повышают тонус сердечно-сосудистой и других систем организма.

Весной полезно принимать крапивный сок. Для его приготовления хорошо промойте листья проточной водой, отожмите, ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Разбавьте кипятком 1:3 и кипятите 3-4 мин. Принимайте по чайной ложке три раза в день.

Настой крапивы — эффективное жидкое удобрение. Крапивный настой оздоравливает почву, способствует росту и развитию растений. Набейте емкость растениями на две трети, залейте водой и оставьте на солнышке на неделю. Запах, конечно, не очень, зато пользы – море!

Впрочем, крапиву любят не все огородные культуры: лук и чеснок (а также луковичные цветы), бобы и горох (точнее, их корни, выделяющие определенные вещества) взаимодействовать с этим сорняком отказываются.