Вопросы такой интересной собеседнице задаем наперебой все вместе.

– Плавание на открытой воде – это любительский вид спорта?

– Да, я участвую как любитель.

– Юлия, почему вы выбрали такое хобби?

– Это было неожиданно для меня. Я массажист, и однажды ко мне на сеанс пришла женщина со странным загаром, его называют «загар триатлониста». Как будто она была на солнце в футболке (с дырой на спине) и шортах. Оказывается,   в Италии, на  озере Орта, она преодолела дистанцию 14 километров. Я спросила: а кому можно участвовать? Оказалось, что всем. Так я в 38 лет начала тренироваться. За границу, понятно, не попала: начались ковидные времена. Зато в России побывала в удивительно красивых местах.

– А раньше вы занимались плаванием?

– Я родом из Ивановской области, в детстве папа научил меня плавать. Но на этом и все. В школе занималась беговыми лыжами. Руки у меня сильные потому, что в нашем поселке из всех спортивных тренажеров был только турник.

– Как получилось, что вы стали почти сразу ставить рекорды в плавании?

– Не совсем сразу, конечно, я перед соревнованиями тренировалась. Для начала нашла для себя заплыв в Челябинске, на озере Тургояк. Тренер говорит: «Ты хотя бы поближе где-нибудь испытай себя». Хорошо! Поехала в Геленджик. Проплыла 3 км 700 метров и заняла сразу второе место. После этого уже отправилась на Урал. Там влюбилась в красивую природу, в это озеро, которое, как зеркало, синело среди гор.

Десять километров преодолела за 3 часа, заняла 1-е место в своей весовой и возрастной категории и 4-е место  – в абсолютном зачете. С тех пор меня из воды не вытащить.

– Юлия, все-таки открытая вода – это и волны, и ветер, и дождь, и водоросли с тиной.  Не было страха?

– Страх остается позади, главное – войти в воду.

– У вас был еще и опыт соревнований в бассейне?

– Да, это были самые крутые для меня состязания в одном из бассейнов Санкт-Петербурга. Там плыла 24 часа подряд!

– Как такое возможно? А поесть, выпить воды, в туалет сходить?

– Перерывы разрешались, каждые полчаса можно было подплыть к бортику бассейна и подкрепиться. Тертый банан, так легче им питаться, и времени меньше тратится, специальный питательный гель…

Вообще, по условиям соревнований можно было выходить из бассейна – при условии, что 70 процентов этих суток надо было провести в воде и проплыть не менее 30 километров. Тогда засчитается результат. Но ведь хотелось не просто зачета, а победы. За 24 часа я проплыла 54 километра. Получился рекорд России – самая большая дистанция, преодоленная женщиной в таких соревнованиях. Уже ближе к финишу у меня начались галлюцинации: круги на дне бассейна стали казаться мне то гроздью бананов, то другими фигурами. Это бывает, когда уже не хватает кислорода.

– Как вы себя чувствовали на следующий день?

– Я была очень уставшая! Руки поднять невозможно, за сутки «сгорело» 15 тысяч калорий, которые за один день не восстановить. Поднялась температура – так организм отреагировал. Но ничего, через 10 дней я уже пошла в бассейн.

– Зато, наверное, у вас нет проблем с набором веса?

– На самом деле плавание помогло мне нарастить мышечную массу. Никто не верит, когда узнает,  сколько я вешу.

– А сколько вы весите?

– 71 килограмм.

– Юлия, а какие у вас результаты по плаванию на открытой воде?

– В 2022 году я проплыла 24 километра по речке Сить в Ярославской области.  По времени это заняло 7 часов 20 минут. Помню, жара стояла неимоверная. Интересный заплыв был, когда плыли 10 километров по реке Дон за Кудыкиной горой, да, именно так. Это в Липецкой области. Течение было сильное, за 1 час 40 минут я справилась.  Но это было очень непросто.

– Вы плаваете в купальнике?

– В гидрокостюме. И хорошее снаряжение, скажу я вам, стоит недешево.

– Как и участие в соревнованиях?

– Да. За все соревнования, а также дорогу, проживание и питание я плачу сама. Получается, что один километр дистанции на воде обходится примерно в тысячу рублей. Зарабатываю на свое хобби сама.

– Что вам дает этот спорт? В общем, зачем вам это нужно?

– После каждого заплыва я не могу сдержать слез! Видимо, так выходят и стресс, и все эмоции. Это, прежде всего, преодоление себя.

И еще понимаю, что мне хочется двигаться дальше. Благодаря плаванию я много где побывала, увидела столько прекрасных мест, особенно влюбилась в это озеро Тургояк. Оно, кстати, коварное, не всегда гладкое, как зеркало, бывает и бушует штормом.

– Вы, наверное, редко мерзнете, человек закаленный?

– Вот это не сказала бы. Ноги у меня всегда холодные, давление пониженное и со спиной еще с юности проблемы. Иной раз после заплыва приходится отогреваться в горячей-горячей воде.

– Какой стиль плавания предпочитаете?

– Кроль. Этот стиль заявлен в правилах.

– Юлия, вы обмолвились, что работали психологом в нашем следственном изоляторе, а потом резко изменили свою судьбу. Почему?

– Поняла, что это не мое. В СИЗО даже стены на меня давили. Я училась в вузе, который готовил кадры для СИЗО и тюрем. Это академия Министерства юстиции в Рязани. Такой институт родители выбрали, потому что нас в семье трое, а этот вуз давал полное материальное обеспечение.  Так я стала психологом, а хотела быть математиком.

– Чем-то вам помогает в жизни образование психолога?

– Да, я лучше понимаю себя и людей.

– Какие заплывы у вас в планах?

– В этом году, в мае, я собираюсь в город Десногорск Смоленской области. Там буду участвовать в благотворительном заплыве в помощь ребенку-инвалиду с ДЦП. Планирую проплыть 24 часа на открытой воде и поставить собственный рекорд. Кстати, в этот раз мне помогают с поездкой администрация нашего города, спорткомитет. За 24 часа мне предстоит проплыть Десногорское водохранилище по периметру. Это уникальный для меня проект!

– Кто ваши болельщики?

– Меня поддерживают родные и близкие, а еще подписчики в моем телеграм-канале. Благодаря моим постам появляются последователи: другие пловцы, которые тоже хотят испытать себя в экстремальных условиях.

Наша справка:
Юлия Шрамко – победитель многих массовых международных и российских заплывов на открытой воде. В 2023 году она установила в Петербурге новый рекорд в суточном марафонском плавании среди женщин, преодолев 53 километра и 932 метра.

Напоминаем, что медиашкола при «НР» работает по средам, с 16.00, по адресу: ул. Грибоедова, 16. Вход свободный.