Продукты: морковь — 400 г, свекла — 250 г, томатная паста — 4-5 ст. л. (разбавляем одним литром воды), зелень — 40 г (укроп или петрушка), половинка лимона, сахар — 1 ст. л., соль — 2-3 чайные ложки (по вашему вкусу).

Приготовление: морковь и свеклу почистить, порезать каждый корнеплод на 6-8 частей, сложить в кастрюлю и залить одним литром питьевой воды. Поставить на огонь, как закипит, снять возможные пенки. Варить после закипания 15 минут. Добавить порезанную зелень и варить еще одну минуту. Снять с огня, воду не сливать! Погружным блендером взбить овощи вместе с водой в пюре. Пока отставить. Взять кастрюлю большего объема, налить в нее 1 литр питьевой воды и добавить томатную пасту. В зависимости от того, какая у вас паста можно добавить 4-5 ложек, чтобы получить консистенцию томатного сока. Также добавить соль и сахар, перемешать. Много соли сразу не добавляйте, это можно будет сделать в конце, попробовав на вкус или добавлять в уже готовый напиток прямо в стакане. Добавить к томатному напитку овощное пюре. Перемешать. Если на ваш вкус напиток получается густой – можно добавить еще воды — стакан, полтора, его консистенцию вы можете регулировать сами на свой вкус. Когда все ингредиенты в сборе, поставить кастрюлю на огонь, периодически помешивая, довести до кипения и после закипания варить еще 5-7 минут. Попробовать на соль и при необходимости, добавить. Снять с огня, добавить сок половинки лимона. Хорошо перемешать и оставить остывать.

У вас получится около 3-х литров витаминного напитка. Его можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.