Полевое творчество
С этой традицией, которая сохраняется на протяжении десятилетий, я знакома давно. То и дело в разговоре с работниками встречались названия участков, происхождение которых стороннему человеку неизвестно. Почему «Елочка»? Откуда на виноградных плантациях «Козлятник»? При чем тут «Черешня», и какое отношение к этому всему имел некто Загоденко?
Кстати, во внутренних документах и отчетах до сих пор пишут сначала номер участка, а потом, обязательно, его имя – участок №22 («Черешня»).
Наконец я попросила старшего агронома-виноградаря предприятия Алексея Юрьевича Пархоменко рассказать отдельно именно об этом. Алексей Юрьевич, агроном «Абрау-Дюрсо» во втором поколении, знает предмет.
А начали с сегодняшних забот виноградарского подразделения – закончена весенняя обрезка виноградников, идут подвязка, культивирование, чизелевание (глубокое рыхление). Высаживать на подготовленных площадях впервые будут саженцы собственного производства, не импортные. Посадочный материал поставляет питомник агрофирмы «Юбилейная», которая входит в Группу компаний «Абрау-Дюрсо».
«Шилинские» – это рядом с «Саяновскими»?
В 90-х годах прошлого века в совхозе «Абрау-Дюрсо» была практика сдачи участков в аренду. Работник со своей большой семьей брал несколько гектаров (отсюда и «гектарник») виноградника, что называется, под ключ. Своим коллективом занимались подготовкой плантажа, выравниванием, разбивкой по секторам, высадкой саженцев, уходными работами и уборкой урожая. «Шилинские» и названы в честь таких гектарников.
Есть участок «Гальян». Один из старожилов тракторного парка, Геннадий Лопатин, отец которого работал бригадиром в тракторном парке, рассказывал Пархоменко, что назвали его в честь семьи, которая жила рядом.
В 3-й бригаде есть участок Черникова, был такой знаменитый агроном в «Абрау-Дюрсо» в 70-е годы прошлого века, а его сыновья были виноделами. Растет виноград и на «Коклюгине», еще есть «Загоденко», ближе к Раевскому полигону, это тоже гектарники.
– Федор Степанович Загоденко работал один за всех! – рассказывает Евгений Константинович Саянов, ветеран «Абрау-Дюрсо». – Ему уже за 90, жив-здоров. А еще влево от озера Бам есть «Шапочка». Виноградом засадили верх холма, как будто шапку надели.
Сам Евгений Константинович, мне показалось, удивился моей просьбе рассказать о том, как получилось, что участки виноградников в Больших Хуторах называют в честь его семьи «Саяновскими».
Саяновы – Евгений Константинович, его жена и зять (Виталий Владимирович Беспалый и сегодня работает в хозяйстве трактористом) – взяли 43 гектара в 2006 году.
– Опрыскивали, обламывали, обрезали, собирали урожай, приглашали на уборку девчонок из Натухаевской и Раевской, – вспоминает Саянов. – На нашем участке росли «пино-блан» и «каберне». Брать виноградники в аренду было достаточно выгодно. Если бы сейчас также за людьми закрепляли участки, было бы хорошо.
Нравилась такая практика и легендарному новороссийскому агроному Сергею Григорьевичу Полякову, который многие годы отдал винзаводу в Мысхако, а последние несколько лет трудится в «Абрау-Дюрсо».
– Гектарникам старались отдавать молодые виноградники, с которыми надо нянчиться, – говорит Сергей Григорьевич. – Они выполняли не только ту работу, что прописана в наряде. Вот виноградарь идет по участку, обламывает лозу, увидела сорняк – вырвала. Сегодня это легко делается, а когда тот сорняк вырастет, его и сапкой не возьмешь. Это как у хорошей хозяйки. Женщина на кухне никогда не выполняет наряд «Сварить борщ»! Пока борщ варится, она и посуду успеет помыть, и пыль вытереть, и много чего сделает. И по винограднику можно было четко определить, какова женщина в доме. Если плохая хозяйка, так у нее и виноградники в полузаброшенном состоянии.
Виноград или орехи с черешней?
«Орехи» – такой участок находится в Южной Озереевке, назван в честь знаменитой ореховой рощи, на месте которой разбит виноградник. Рощу, по легенде, посадил местный помещик чуть ли не до революции.
В четвертой бригаде есть «Черешня». Там действительно посредине поля растет огромное черешневое дерево, которому полвека точно. Бригадир Ольга Владимировна Игумнова рассказывала, что, когда она в 80-е пришла на работу, черешня уже росла. Много лет назад виноградари поставили под деревом лавочку и отдыхают здесь в жаркие дни. Сейчас черешня уже совсем дикая, ягоды черные и горькие.
Дерево-ветеран пережило уже два плантажа (глубокая перепашка участка для закладки нового виноградника, – прим. ред.), то есть лозы вокруг сменились дважды, а черешня жива и приносит пользу!
Черешне посреди виноградников тоже хорошо. Во-первых, просторно. А хорошо еще потому, объясняет Алексей Юрьевич, что растет она на одном из трех лучших участков с глинистой землей, которая держит воду. А железное правило виноградарей – там, где в земле есть глина, урожай точно будет.
Версий хватает
Происхождение имени не каждого участка так однозначно.
Так, версий появления названия «Елочка» по крайней мере две: по обе стороны от участка растут сосны; вторая – раньше ряды винограда располагали под углом друг к другу, елочкой.
Еще один именной участок – «Водопьяновка». Сам Пархоменко долго думал, что назвали его так из-за родника, который сегодня вывели для удобства туристов ближе к трассе (мимо него не проедешь, он слева от дороги из Абрау-Дюрсо в сторону хутора Дюрсо, – прим. ред.). И в нем очень вкусная вода, даже пьянит.
А, оказывается, назвали в честь знаменитого летчика, участника спасения экипажа парохода «Челюскин», Водопьянова. Он в 1930-х годах приезжал с визитом в совхоз, и работники «Абрау-Дюрсо» попросили в честь Героя Советского Союза переименовать один из участков. В свою очередь обещали перевыполнять планы, усилить военизацию, построить парашютную вышку, планер, модель аэроплана и даже массово вступить в новороссийский аэроклуб. Летчик согласился.
Кстати, существуют и экзотические версии появления «Водопьяновки». Мол, у родника вовсю гуляли нетрезвые белогвардейцы. Или – когда в Абрау-Дюрсо шло раскулачивание, местные вылили в щель запасы своего вина, чтобы не отдавать большевикам. Вина было очень много, даже родник стал «пьяным».
Встречаются и не очень благозвучные названия. Например, «Козлятник» площадью больше 54 гектаров. По разговорам, рядом была ферма или кошара, козы ходили на это поле к родникам.
На «Козлятнике» большой участок называется по имени сорта винограда, «старый кардинал». Хотя этот столовый сорт в хозяйстве давно уже не выращивают, но он был такой красивый и вкусный!
Еще есть «Хрущи», по фамилии бывших хуторян, а никак не по названию злейшего вредителя винограда, которого в этих краях, слава богу, никогда не видели.
Традиция живет
Появляются ли новые названия?
Да, традиция жива. В 2012-2013 годах была освоена заброшенная поляна за поселковым кладбищем. Там высадили «рислинг» и «шардоне». Участок назвали «Обзорный», потому что с этого места видно не только Большие Хутора и Абрау-Дюрсо, но даже кусочек моря в хуторе Дюрсо.
Фонд библиотек Новороссийска в этом году пополнился книгами почти на 2 миллиона рублей.
Поисковики Новороссийска нашли в лесном массиве в районе Грушевой Балки шесть артиллерийских снарядов времен Великой…
На сайте администрации Новороссийска опубликован отдельным вложением утвержденный генеральный план муниципального образования. Не всем документ…
В школу № 18 уже Новороссийска неделю дети заходят через так называемый «черный» ход,
Совсем недавно все было в точности до наоборот.