Честь Александру II!
В начале 60-х годов XIX века Александр II ввел в России систему акцизов. Этот шаг оценивают по-разному, есть даже мнение, что таким образом на Руси «запретили трезвость». Но, так или иначе, именно после этого винодельческая отрасль в стране начала активно развиваться.
– В это время Александр II для Департамента уделов покупает имение в Ливадии (в 1861 году) и основывает «Абрау-Дюрсо» (в 1870 году). «Ливадию» покупали как царскую резиденцию, а в «Абрау-Дюрсо» организовали сельхозпредприятие, точнее, имение для рационального ведения сельскохозяйственной деятельности, – рассказывает «Новороссийскому рабочему» директор проектов Фонда «Наследие Абрау-Дюрсо» Анна Левычкина. – Департамент уделов, или Удельное ведомство при Министерстве императорского двора, занимался ведением хозяйства в тех имениях, доходы от которых шли на содержание царской семьи. То есть, как сказали бы сегодня, Александр II был бенефициаром, выгодополучателем удельного имения «Абрау-Дюрсо». В исторической экспозиции есть Прей-скурант вин из разных удельных имений империи, включая «Кахетинское». Шампанское «Абрау-Дюрсо» выделено в отдельный раздел.
Поставщик двора Его Императорского Величества – миф?
Эпоха Александра III – это развитие винодельческих имений по всей империи, бурный рост отечественного виноделия и, что особенно важно, импортозамещения в этой области. Это император приказал подавать на всех приемах, кроме тех, которые были устраиваемы в честь иностранных гостей, российские вина. Соответственно, в Абрау-Дюрсо начали засаживать виноградниками новые площади, развивать производственные мощности.
И вот 1888 год, знаковая встреча императора Александра III и князя Льва Голицына, которого в 1891 году назначают главным виноделом «Ливадии» и всех удельных имений Крыма и Кавказа.
– Именно Голицын, заняв эту должность, начинает очень серьезно развивать производство игристых вин в «Абрау-Дюрсо», – подчеркивает Анна Юрьевна. – Уже в 1898 году предпринимается попытка представить членам императорской семьи первое шампанское, выпущенное в «Абрау-Дюрсо». Зимой 1898 года вино отправили на дегустацию знатоку и любителю напитка, великому князю Владимиру Александровичу. В целом образцы ему понравились. Хотя и замечания были: дескать, «полусухое шампанское слишком сладко, а сухое недостаточно сухо». А вот скорректированное шампанское получило хвалебный отзыв. И об этой оценке князь сообщает императору.
Несмотря на все усилия, в конце XIX – начале XX века шампанское «Абрау-Дюрсо» было еще не очень хорошего качества. В отличие от вин. И только с приездом в имение французского винодела Виктора Дравиньи шампанское становится того качества, которое признают повсеместно.
Николай II вводит в России моду на шампанское «Абрау-Дюрсо». Его поставляют ко двору. Значит ли это, что «Абрау-Дюрсо» – поставщика двора Его Императорского Величества? Подобная формулировка широко тиражируется и стала общим местом в текстах журналистов и даже исторических справках. Анна Левычкина вносит фактическую правку:
– «Абрау-Дюрсо» никогда не имело официального статуса поставщика двора Его Императорского Величества просто на том основании, что было собственностью императорской семьи. А это – не одно и то же. Чтобы получить статус «Поставщик», нужно было получить особый сертификат, регулярно его подтверждать, процедура эта непростая. У «Абрау-Дюрсо» не было необходимости «пробиваться». В любом случае наше шампанское и винодельческая продукция оказывались на столе при дворе. Что-то нравилось больше, что-то – меньше. К 1913 году игристое становится совсем прекрасного качества и подается не просто на приемах, а присутствует на столах во время празднования 300-летия дома Романовых на ужине в Царскосельском дворце.
К мясу и ботвинье
В исторической экспозиции в «Абрау-Дюрсо» можно увидеть то легендарное меню. Уникальность его в том, что в нем, против традиций того времени, рядом с названием блюд от руки написано название вин.
– Надо отметить, – замечает Анна Левычкина, – что в XIX – начале ХХ века во время императорских приемов шампанское подавалось в любой момент – как аперитив, с горячим, со сладким, с салатами, с закусками, с рыбой, дичью. Есть замечательные рецепты ботвиньи на шампанском, потрясающей ухи с шампанским, стерляди с шампанским…
Кстати, многие считают, что на этикетках шампанского «Абрау-Дюрсо» был российский герб. Это не совсем так. На продукции царского периода размещали герб Удельного ведомства. Он был идентичен общегосударственному, только в самой середине стояла надпись «Н II».
Царское = государственное
К 1914 году «Абрау-Дюрсо» стало самым доходным винодельческим удельным хозяйством и оценивалось в 10 миллионов рублей (по сегодняшнему курсу это 10-15 миллиардов рублей). Ежегодный доход составлял больше миллиона рублей.
Принадлежность имения «Абрау-Дюрсо» к царской семье сыграла свою положительную, а возможно, и решающую роль в сохранении и дальнейшем развитии винодельческого предприятия и после революции, во время Гражданской войны. Все имущество царской семьи в 1917 году было национализировано. Во многом благодаря тому, что «Абрау-Дюрсо» было госсобственностью, оно не подверглось тому разграблению и уничтожению, как многие частные хозяйства.
И в этом году мы отметим 154-летний юбилей «Абрау-Дюрсо»!
Информационный обзор редакции. Фотоматериалы предоставлены А.Ю.Левычкиной.