Известно ли вам о том, зачем ее обязательно нужно гасить?
Дело в том, что, когда в соду попадает кислота (уксус, например) и затем вещество подвергается воздействию высоких температур, образуются пузырьки углекислого газа. Они и помогают тесту стать словно воздушным, пористым и невероятно вкусным.
Но при гашении соды уксусом, улетучивается большая часть углекислого газа, необходимого для придания тесту пышности. Кулинары советуют другие способы гасить соду, например, в лимонной кислоте, соке лимона или других цитрусовых, кисломолочных продуктах, крутом кипятке или даже во фруктовом варенье. Удивительно, но это так!
Если вы не знали, то гасить соду в отдельной емкости не рекомендуется. Важно, чтобы процесс произошел именно в самом тесте, чтобы углекислый газ выделился там.