Продукты: свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., лук – 1шт., растительное масло – 3 ст.л., вода – 6 ст.л., огурец маринованный или соленый – 1шт., квашеная капуста – 150гр., зеленый горошек – по желанию, растительное масло – 3-4 ст.л., горчица – ½ ч.л., соль – 1/3 ч.л., сок лимона – 1 ст.л., соль – ½ ч.л., сахар – ½ ч.л., черный перец – по вкусу.
Свеклу нарежем кубиками, выложим на сковороду с растительным маслом и перемешаем, так чтобы свекла была в масле. Отставим в сторону. Теперь нарежем сырую морковь и картофель кубиками, кладем на свеклу, но не перемешиваем, только разравниваем. Вливаем 6 ст. л. воды, ставим на огонь, закрываем крышкой. Как овощи закипят и на крышке станут образовываться капельки, засекаем ровно 3 минуты и затем снимаем с огня. Крышку не открывайте, дождитесь когда овощи полностью остынут.
Приготовим заправку. В миску вливаем 4 ст. л. растительного масла, добавляем 1 ст. л. сока лимона, ½ ч.л соли, ½ ч. л. горчицы, ½ ч.л. сахара, перемешиваем.
Остывшие овощи перекладываем в салатник, перемешиваем. Добавим лук, соленый или маринованный огурец, нарезанные кубиками, квашеную капусту. Вливаем заправку и добавляем черный перец по вкусу, перемешиваем. По желанию можно добавить зеленый горошек. Готовый винегрет можно подавать к столу.