Это один из самых холодостойких овощей и земля для него сейчас как раз достаточно прогрета.

Секретами посадки и ухода с «Новороссийским рабочим» поделился Сергей Урман, житель Цемдолины, который открыл для себя пастернак больше 10 лет назад.

К сожалению, этот корнеплод сегодня редко выращивают. А зря, ведь он незаменим во многих блюдах, а на рынках сейчас его цена доходит до 250-270 рублей за килограмм!

Я высеваю семена пастернака в начале-середине марта. Прокладываю бороздки достаточно далеко друг от друга – у него крупные листья, на расстоянии 40 см. Он долго думает, прежде чем войти. Всходы появляются недели через две.

Почву перед посадкой надо взрыхлить и внести немного селитры (хватит столовой ложки на 1 квадратный метр)

Семена очень легкие и их в пакетиках много, поэтому сажаю – не жалею. Но потом приходится прореживать. Можно сделать это даже два раза – когда 2-3 настоящих листочка появится, а потом, когда их будет уже 4-5. Между растениями нужно оставить сантиметров 15.

Поливать нужно не часто, но обильно, особенно, когда растет корнеплод, иначе он будет маленьким и растрескается.

Для новороссийской довольно тяжелой почвы я бы рекомендовал корнеплоды округлой формы.