Категория: Общество

«Я бы не останавливалась, продолжала ходить в декретные отпуска!» Супруга священника храма под Новороссийском наставляет одиноких женщин отказаться от аборта

Личное счастье предпочла карьере

Каждый год матушка, по ее словам, спасает от «убийства» со своими единомышленниками целый класс детей. Анастасия Пашина стала желанным гостем в медиашколе при редакции «Новороссийского рабочего», ответив на вопросы юных коллег.

– Как жена священника должна обращаться к своему супругу? – спросили сразу же ребята.

– В обществе – отец Андрей, в семье – Андрюша.

– Вы можете своего мужа назвать котиком, рыбкой?

– Могу, но предпочитаю называть ласково Андрюшенька, а меня супруг называет Анастасиюшка. Когда он в первый раз меня так назвал, я была поражена, как же здорово звучит! Раньше ко мне никто так не обращался.

– Где вы познакомились со своим супругом?

– В Москве. Я окончила Московскую юридическую академию, работала в Мосгорсуде. Будущий супруг учился в семинарии, а затем в духовной академии Санкт-Петербурга. Меня поразили его эрудиция, понятие о чести, достоинстве, его благородство. Импонировало, что он не стесняется говорить о своей вере в Бога. Мне он показался эдаким Иванушкой из сказки, настоящим царевичем. Мы, кстати, очень долго общались на «Вы», не решаясь перейти на «ты».

– Став матушкой, вы круто изменили свою жизнь?

– Да, изменилось все! Я ведь планировала поступать в аспирантуру, видела себя в законотворческой деятельности. Гражданский кодекс в начале двухтысячных был таким несовершенным, очень хотелось внести в него нужные всем поправки. Сверстники мои сначала делали карьеру, потом создавали семьи. Но желание иметь личное счастье все во мне перебороло. И я не жалею.

Сейчас у меня трое детей – 8, 10 и 12 лет. Многодетная семья – это мощный организм, все дети в таких семьях самостоятельные. И сейчас я вернулась в карьеру, открыв в Новороссийске первую православную гимназию.

Аборт – это убийство во чреве

– При каких обстоятельствах вы уверовали в Бога?

– В девяностых уже в осознанном возрасте меня привел в храм мой отец Александр Яковлев. Он ученый человек, профессор, занимался изучением ядра атома, гравитационным полем, сопроматом, автор учебников. Папа построил на территории ракетного училища, где трудился, часовню Александра Невского. Мы с ним посещали этот храм. Кстати, папа мне и помог сейчас организовать в Новороссийске гимназию, где дети учатся по учебникам советского периода.

– Как вы пришли к мысли, что нужно женщин отговаривать от абортов?

– В своем декретном отпуске я долго об этом размышляла. Аборт – это настоящее убийство живого человека. Это страшно. Детей нельзя убивать! У нас происходит подмена понятий. Убийство во чреве называют политкорректно «прерыванием беременности». Ребенок в утробе матери – эмбрион, и его судьбой распоряжается мать. «Мое тело – мое дело», – так у нас, к сожалению, думают многие. Мне захотелось как-то повлиять на это.

– Что вы придумали в качестве аргумента для женщин?

– Перед тем как идти на аборт, женщина должна взять неделю на размышление, как я называю, «неделю тишины». С ней беседует клинический психолог, которого мы специально обучили. У нас есть набор силиконовых пупсиков разных размеров – от зародыша до сформированного ребенка. Мы кладем такого малыша в ладошки женщины и спрашиваем: зачем она хочет его убить? У женщин – шок, вдруг приходит осознание. А затем мы открываем нашим подопечным, какие их ждут перспективы. При анапском храме работает центр «Анапа-мама», где женщины могут проживать, как дома, в комфортных условиях, вынашивая беременность. Там же можно получить профессию – мастера маникюра, парикмахера, швеи. Также мы предлагаем материальную помощь матерям, доставляем памперсы, продуктовые наборы, помогаем получить все выплаты, положенные государством. У нас шикарный вещевой склад на улице Сибирской, дом №26. Многие женщины, осознав, что есть реальная помощь, оставляют мысль об убийстве ребенка.

Обрели смысл жизни

– Сколько женщин удалось отговорить от аборта?

– Ежегодно нам удается убедить отказаться от аборта от 30 до 40 женщин.  Представьте, целый школьный класс спасенных жизней!

– Вы поддерживаете связь с женщинами, которые оставили ребенка? Следите за судьбами детей?

– Становимся друзьями, созваниваемся, помогаем! Вот, к примеру, Наташа К. из Гайдука доверилась нам, оставила малыша. И теперь она мать двоих детей. У нее есть смысл жизни. Живет, радуется, благодарит нас. Приносит нам фотографии с дней рождения детей. Сейчас мы опекаем где-то 15-17 семей, в которых женщины шли на аборт, но отказались от этой мысли. И вы можете стать волонтерами и развозить вместе с нами продукты, одежду, можете сделать этой семье какой-нибудь особый подарок, подружиться.

– А в астрологию вы верите? – не удержались ребята от одного из своих излюбленных вопросов.

– Я верую в Бога, но хорошо разбираюсь в астрономии. Верю, что Господь создал водород, а в космосе такая бурная жизнь! Кстати, мой папа, когда изучил атом, уверовал, что его создал Господь, а также все живое вокруг. Я очень люблю космос, изучаю планеты. В астрономии все можно подтвердить с помощью науки. А в астрологии? Нет. Неживое нельзя одушевлять, это предательство Бога.

– Вы красите волосы?

– Волосы не крашу, а пользуюсь тоником. Волосы я не стригу. Это наша семейная традиция, моя бабушка тоже волосы не стригла. Сейчас они у меня уже по колено. Иногда я их распускаю на семейные праздники.

– Почему у вас всего трое детей?

– Я бы не останавливалась, продолжала бы ходить в декретные отпуска. Но пока решила вернуться в профессию. Сейчас занимаюсь своей гимназией. У меня есть потребность в социализации, в полезной деятельности. Для этого я получила второе образование, педагогическое.

– А если узнаете, что вновь станете мамой?

– Буду рожать с удовольствием и радостью в сердце.

Желаете заниматься в медиашколе? Приходите по адресу: ул. Грибоедова, 16, в среду и в четверг, в 16.00. Вход свободный.

Анастасия Пашина в медиашколе «НР».
Мария Ананьева

Недавние материалы

Рулет на сковороде — быстро и вкусно!

Рецепт из разряда «все перемешали - и на сковороду». Можно приготовить на завтрак или просто…

6 часов назад

Главная дорога «второго бугра» в Новороссийске начиналась с булыжной мостовой

Одним из самых труднопроизносимых названий улиц в Новороссийске некоторые горожане считают название Осоавиахима.

Упертость для футболиста – хорошее качество. Так считает новороссийский полузащитник

Полузащитник Олег Ланин, в этом году перешедший в «Черноморец» из красноярского «Енисея», – гость «НР».

8 часов назад

Новороссийским школьникам рассказали, чем полезна дружба с нейросетями

Блогер, специалист по искусственному интеллекту (ИИ), молодая мама Ирина Басова рассказала о новых технологиях, инвестировании…

10 часов назад

Актриса Мария Болтнева мечтает приехать на новороссийский фестиваль с собственным фильмом