Личное счастье предпочла карьере

Каждый год матушка, по ее словам, спасает от «убийства» со своими единомышленниками целый класс детей. Анастасия Пашина стала желанным гостем в медиашколе при редакции «Новороссийского рабочего», ответив на вопросы юных коллег.

– Как жена священника должна обращаться к своему супругу? – спросили сразу же ребята.

– В обществе – отец Андрей, в семье – Андрюша.

– Вы можете своего мужа назвать котиком, рыбкой?

– Могу, но предпочитаю называть ласково Андрюшенька, а меня супруг называет Анастасиюшка. Когда он в первый раз меня так назвал, я была поражена, как же здорово звучит! Раньше ко мне никто так не обращался.

– Где вы познакомились со своим супругом?

– В Москве. Я окончила Московскую юридическую академию, работала в Мосгорсуде. Будущий супруг учился в семинарии, а затем в духовной академии Санкт-Петербурга. Меня поразили его эрудиция, понятие о чести, достоинстве, его благородство. Импонировало, что он не стесняется говорить о своей вере в Бога. Мне он показался эдаким Иванушкой из сказки, настоящим царевичем. Мы, кстати, очень долго общались на «Вы», не решаясь перейти на «ты».

– Став матушкой, вы круто изменили свою жизнь?

– Да, изменилось все! Я ведь планировала поступать в аспирантуру, видела себя в законотворческой деятельности. Гражданский кодекс в начале двухтысячных был таким несовершенным, очень хотелось внести в него нужные всем поправки. Сверстники мои сначала делали карьеру, потом создавали семьи. Но желание иметь личное счастье все во мне перебороло. И я не жалею.

Сейчас у меня трое детей – 8, 10 и 12 лет. Многодетная семья – это мощный организм, все дети в таких семьях самостоятельные. И сейчас я вернулась в карьеру, открыв в Новороссийске первую православную гимназию.

Аборт – это убийство во чреве

– При каких обстоятельствах вы уверовали в Бога?

– В девяностых уже в осознанном возрасте меня привел в храм мой отец Александр Яковлев. Он ученый человек, профессор, занимался изучением ядра атома, гравитационным полем, сопроматом, автор учебников. Папа построил на территории ракетного училища, где трудился, часовню Александра Невского. Мы с ним посещали этот храм. Кстати, папа мне и помог сейчас организовать в Новороссийске гимназию, где дети учатся по учебникам советского периода.

– Как вы пришли к мысли, что нужно женщин отговаривать от абортов?

– В своем декретном отпуске я долго об этом размышляла. Аборт – это настоящее убийство живого человека. Это страшно. Детей нельзя убивать! У нас происходит подмена понятий. Убийство во чреве называют политкорректно «прерыванием беременности». Ребенок в утробе матери – эмбрион, и его судьбой распоряжается мать. «Мое тело – мое дело», – так у нас, к сожалению, думают многие. Мне захотелось как-то повлиять на это.

– Что вы придумали в качестве аргумента для женщин?

– Перед тем как идти на аборт, женщина должна взять неделю на размышление, как я называю, «неделю тишины». С ней беседует клинический психолог, которого мы специально обучили. У нас есть набор силиконовых пупсиков разных размеров – от зародыша до сформированного ребенка. Мы кладем такого малыша в ладошки женщины и спрашиваем: зачем она хочет его убить? У женщин – шок, вдруг приходит осознание. А затем мы открываем нашим подопечным, какие их ждут перспективы. При анапском храме работает центр «Анапа-мама», где женщины могут проживать, как дома, в комфортных условиях, вынашивая беременность. Там же можно получить профессию – мастера маникюра, парикмахера, швеи. Также мы предлагаем материальную помощь матерям, доставляем памперсы, продуктовые наборы, помогаем получить все выплаты, положенные государством. У нас шикарный вещевой склад на улице Сибирской, дом №26. Многие женщины, осознав, что есть реальная помощь, оставляют мысль об убийстве ребенка.

Обрели смысл жизни

– Сколько женщин удалось отговорить от аборта?

– Ежегодно нам удается убедить отказаться от аборта от 30 до 40 женщин.  Представьте, целый школьный класс спасенных жизней!

– Вы поддерживаете связь с женщинами, которые оставили ребенка? Следите за судьбами детей?

– Становимся друзьями, созваниваемся, помогаем! Вот, к примеру, Наташа К. из Гайдука доверилась нам, оставила малыша. И теперь она мать двоих детей. У нее есть смысл жизни. Живет, радуется, благодарит нас. Приносит нам фотографии с дней рождения детей. Сейчас мы опекаем где-то 15-17 семей, в которых женщины шли на аборт, но отказались от этой мысли. И вы можете стать волонтерами и развозить вместе с нами продукты, одежду, можете сделать этой семье какой-нибудь особый подарок, подружиться.

– А в астрологию вы верите? – не удержались ребята от одного из своих излюбленных вопросов.

– Я верую в Бога, но хорошо разбираюсь в астрономии. Верю, что Господь создал водород, а в космосе такая бурная жизнь! Кстати, мой папа, когда изучил атом, уверовал, что его создал Господь, а также все живое вокруг. Я очень люблю космос, изучаю планеты. В астрономии все можно подтвердить с помощью науки. А в астрологии? Нет. Неживое нельзя одушевлять, это предательство Бога.

– Вы красите волосы?

– Волосы не крашу, а пользуюсь тоником. Волосы я не стригу. Это наша семейная традиция, моя бабушка тоже волосы не стригла. Сейчас они у меня уже по колено. Иногда я их распускаю на семейные праздники.

– Почему у вас всего трое детей?

– Я бы не останавливалась, продолжала бы ходить в декретные отпуска. Но пока решила вернуться в профессию. Сейчас занимаюсь своей гимназией. У меня есть потребность в социализации, в полезной деятельности. Для этого я получила второе образование, педагогическое.

– А если узнаете, что вновь станете мамой?

– Буду рожать с удовольствием и радостью в сердце.

Желаете заниматься в медиашколе? Приходите по адресу: ул. Грибоедова, 16, в среду и в четверг, в 16.00. Вход свободный.

Анастасия Пашина в медиашколе «НР».