Если вы помните, в советское время был такой популярный десерт – чернослив с орехами в сметане. Этот торт чем-то напоминает лакомство, которым удивляли гостей умелые хозяйки.
Ингредиенты: для шоколадной крошки: 120 г муки, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, 70 г сливочного масла. Для крема: 500 г сметаны, 70 г сахара, 8 г ванильного сахара, 7-10 г желатина + 3 ст. л. воды, 80 г грецких орехов, 80 г шоколада, 100 г чернослива.
Приготовление: в миске смешать муку, какао, сахар. Сливочное масло, слегка подмороженное, натереть на крупной терке сразу в мучную смесь. Чтобы это было легче сделать, периодически окунайте масло в муку. Перетереть руками масло с мукой и сахаром в крошку. Проверьте — если полученная крошка, зажатая в ладони, держит форму, значит всего достаточно, если рассыпается – добавить немного сливочного масла. Раскрошить и переложить крошку в сковороду. На огне выше среднего обжаривать, постоянно помешивая, 10-15 минут до шоколадного цвета.
Подготовить крем. В желатин добавить 3 ст. л. воды, как набухнет, растворить на водяной бане или в микроволновке. В сметану добавить 70 г сахара, ванильный сахар и взбить до растворения сахара. Орехи порубить ножом, мелко раскрошить шоколад, чернослив также мелко порезать. Если чернослив достаточно сухой и жёсткий, предварительно замочить. В сметану влить желатин, размешать, всыпать орехи, шоколад и чернослив. Размешать, чтобы все продукты равномерно распределились.
Собирать торт удобно в кондитерском кольце, покрыв дно и боковые стенки пищевой пленкой. На дно высыпать половину шоколадной крошки, затем выложить крем и сверху засыпать оставшейся крошкой. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Через это время торт будет готов. Снять кольцо и бумагу и можно подавать на стол.