Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверили семена  на содержание токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, остаточное количество пестицидов по требованию страны, наличие ГМО, а также физико-химические показатели: цвет, запах, влажность, зараженность вредителями, содержание сорной и масличной примесей, сорная примесь и др.   

Культура, которую в России массово выращивают только в трех областях -Волгоградской, Ростовской и Саратовской, экспортировалась и в прошлом году: тогда в 14 стран Европы, Африки и Юго-Восточной Азии было отправлено 14 тысяч тонн.  Сафлор используют в пищу, но часто он важен для сельского хозяйства как повышающий фитосанитарное состояние полей, и как сырье для  парфюмерии и косметологии — имеет мягкий насыщенный вкус и сильный цветочный аромат, поэтому  из него делают масло, красители. Его также используют в химической промышленности для производства лаков и красок.

Сафлор выращивают в южных регионах потому, что он очень устойчив к засухе благодаря своей мощной корневой системе, и поэтому дает хороший урожай всегда. Сафлор выращивают и для рекультивации земель, после него хорошо растут овощи.