Ингредиенты: на 1 литр воды: облепиха — 100 г (5 ст. ложек), корица  — 1 палочка, бадьян — 1 шт., гвоздика – 1 шт.,  апельсин – 60 г (половина плода), мед — 3 ч. ложки.

Приготовление: апельсин надо обдать кипятком, чтобы избавиться от воска, которым обычно покрывают долго хранящиеся фрукты. Для этого существует искусственный воск, который безопасен для человека. Но на самом деле большую опасность несут возможные добавки к воску, которые некоторые недобросовестные производители могут использовать с целью удешевления процесса обработки. Поэтому лишняя предосторожность не помешает, тем более, что в данном рецепте апельсин используется с кожурой.  

В ковш или другую посуду налить 1 литор воды, добавить облепиху и пробить блендером, чтобы максимально  её измельчить. Поставить на огонь.  Когда вода с облепихой хорошо нагреется, примерно до 60 градусов, добавить специи – корицу, бадьян, гвоздику и порезанный на тонкие дольки апельсин. Когда напиток закипит, бросить в него несколько целых ягод облепихи и через минуту снять с огня. Дать настояться напитку 3-4 минуты, добавить мёд, размешать и можно разливать по чашкам.

По желанию перед добавлением мёда, напиток, конечно, можно процедить через ситечко. Но, лучше оставить все компоненты в напитке – настой будет крепче, а  аромат сохранится дольше.

Пейте и согревайтесь!