В руки только одну кружку

4 июля 1969 года «Новороссийский рабочий» опубликовал обстоятельный репортаж с открытия нового специализированного бара на городском пляже. В частности, там сказано, что в торговом заведении созданы все условия для культурного обслуживания посетителей. Здесь можно выпить кружку холодного свежего напитка, любимого жителями южного города. Но только одну кружку. Для тех, кто не знает меры, вход в бар будет закрыт, предупредила горожан газета.

Фото Василия Хонина.

Предупреждение это было сделано не только из-за того, что все беспокоились о моральном образе советского человека. Первая версия «Бочки» представляла собой деревянное строение, обшитое лиственницей, которое было небезопасно с пожарной точки зрения.

Во время ремонта лиственницу сохранили и обшили вновь отстроенный бетонный каркас. Кстати, фрагмент той стены при нынешней реконструкции бережно сохранили – его можно увидеть сбоку строения, он бережно спрятан под стекло, подсвечен, как реликвия.

Спасибо губернатору

«Бочка» продолжила свой путь исторической достопримечательности Новороссийска. Обзавелась достройками и пристройками. Со временем они стали совсем непрезентабельны. До «визитной карточки» нашего города, которой «Бочка» была когда-то, она уже явно не дотягивала.

Тема обновления этого знакового места на набережной Новороссийска стала актуальной несколько лет назад, когда начались активные работы по благоустройству второй очереди набережной. В том числе предполагалось расширить территорию в районе городского пляжа за счет демонтажа кафе «Бочка».

Тем, кто продвигал этот проект, казалось, что деревянное строение уже давно не столь притягательно выглядит на фоне современных объектов общепита и торговых центров.

Что создать на этом месте? По одному из проектов здесь хотели сделать просто фонтан.

Спас «Бочку» губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Более того, он поручил сделать проект новой «Бочки». Это случилось в ноябре 2019 года в ходе выездного совещания в Новороссийске. Глава региона общался с собственником капитального строения. По итогам встречи он дал поручение не производить демонтаж объекта, а разработать и согласовать проект реконструкции, предложить новое решение «Бочки».

Он так и сказал, вспоминают сотрудники нынешнего кафе: «Она такая – наша… В ней есть душа».

фото Анатолия Позднякова

Сама идея новой «Бочки» была навеяна духом «портовости», мы руководствовались нашей историей. Это – не безликое здание, не очередной ресторан, – рассказывает «Новороссийскому рабочему» управляющий проектом Алексей Морозов. – Несущие балки стилизованы под мощные двутавровые балки, колонны пронумерованы как доки, светильники – отсылка к портовым кранам, по внутренней стороне «бочки» идут вихревые потоки нашего норд-оста.

Ведь в городе очень мало заведений про Новороссийск, – продолжает Алексей Константинович. – А нам есть что рассказать! Не только приезжим, но и местным жителям.

В поисках  «новороссийской кухни»

Сегодня «Бочка» – это современное заведение черноморской кухни. Хотя самые главные воспоминания о «Бочке» новороссийцев связаны с ее советской историей. Горожане с удовольствием вспоминают о деревянном строении, выполненном на высочайшем уровне столярного мастерства, о просторном  деревянном зале, хотя и без окон, о кабинках со шторками, о таранке и соленых колечках. В баре, говорят, была такая удивительная акустика, что слышно было, как люди прихлебывают любимый напиток в другом конце зала.

Многим запало в душу, что пол-литровая кружка напитка стоила в баре 35 копеек. Моряки, когда еще экипажи торговых и рыболовецких судов менялись в нашем порту, вспоминают, что одним из главных признаков, что ты дома, была показавшаяся на берегу «Бочка».

Фото Василия Хонина. 19783 год.

Ну и, конечно, знак того, что ты уже дома, – содержащееся в кружке холодное счастье. Его привозили сначала со старого предприятия, а когда открылось современное производство на улице Куникова, напиток доставляли оттуда. Сегодня специально для этого заведения его производят по рецептам 50-летней давности, которые найдены в сохранившихся архивах. Его можно попробовать только в одном месте Новороссийска – в «Бочке.1969».

С архивами связана отдельная страница новейшей истории заведения. По заказу руководителей проекта историк и краевед Василий Орестов изучил городские и краевые архивы. Ничего интересного из истории кухни 60-70-х годов прошлого века не нашли. Везде была понятная советская кухня – нарезки, котлеты по-киевски, шашлыки, цыплята табака… Никакой привязки к местности, никакой чисто новороссийской идентичности.

Но удалось найти уникальные рекламные объявления о меню знаменитого ресторана при новороссийской гостинице «Националь»  1911-1912 годов.  Там творил французский шеф-повар, готовил французские блюда из локальных продуктов. Самое популярное блюдо того периода – рыба по-польски, запеченная под сливочным соусом. Теперь оно есть и в меню «Бочки.1969».

Хамсе — особый почет и уважение

Еда, – говорит Алексей Константинович,– это тоже способ рассказать про нашу историю, нашу кухню.  У нас, к примеру, в меню про хамсу написано: «новороссийская героиня хамса». Все мы знаем, почему хамса для нас – героиня. Потому что она спасла людей от голода в годы войны и сразу после нее.  А вы знаете, что в Новороссийске хамсу любят и покупают больше, чем барабулю? Если мы жарим хамсу на сковородке в панировке и точно так же жарим барабулю, хамсу будут брать лучше! И это – чисто наш, новороссийский феномен. В Сочи, Туапсе, даже в Геленджике такого нет. Поэтому у нас в меню рыба, которую ловят у нас, – хамса, судак, сарган, пиленгас. Местные травы. А в барной карте – продукция только новороссийских, кубанских производителей тихих и игристых напитков.

А еще в меню новороссийские и такие близкие сердцу каждого горожанина названия – Портовый, Красный двигатель, Норд-ост, Мыс Любви, макароны по-флотски и по-новороссийски, и даже «Новороссийский рабочий».

Что сказал дорогой Леонид Ильич

Вариантов истории о том, что связывает новороссийскую «Бочку» и Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, я слышала несколько. Мне, как практически коренному жителю Новороссийска, ближе версия сегодняшней команды кафе.

Брежнев, будучи в Новороссийске, недоуменно заметил, что у нас такая вкусная продукция пищевого предприятия, а заведения, где можно было бы ее отведать, нет. Непорядок.

Дважды повторять не пришлось. Сказано – сделано. Через какое-то время Брежнев сам побывал в построенной с его легкой руки «Бочке».

Фото Василия Хонина.

Дважды бывали в кафе Владимир Высоцкий и Марина Влади. Сейчас в кроссворде, который разместили на меню, одно из слов по горизонтали – «Знаменитый певец, который побывал в «Бочке».

В 1985 году по достопримечательности ударила антиалкогольная кампания. Но даже в эти суровые времена «Бочка» никогда не пустовала, это вам подтвердит любой коренной житель Новороссийска.

В зале есть два любопытных исторических стенда – на них фотографии «Бочки» разных времен, которые принесли сюда горожане. На них – отцы, бабушки, тети и дяди. Они ходили и любили ту «Бочку», теперь сюда будут ходить их дети и внуки. Преемственность поколений, генетическая память. Эмоции и теплота, которая не стерлась с годами. Под наплывом таких эмоций новороссийская поэтесса Галина Катрачева написала стихотворение, посвященное «Бочке». Оно длинное, поэтому на одной из стен кафе написали первые два четверостишия.

До встречи в 1969 году!

Скоро – торжественное открытие заведения. Оно уже и сегодня принимает посетителей. В тестовом режиме.

Открытий, приоткрываем тайну, будет два. Одно – традиционное, шумное, молодежное, широкое. Второе – для завсегдатаев старой «Бочки», ветеранов, которые придут сюда поговорить о политике и женщинах, обсудить планы на жизнь, запланировать новые встречи. В этот день будут спеццены – 1969 года.

РЕКЛАМА. ООО «РОБСО». ИНН 2315206954. ERID: LdtCK5wVp