За знаниями  – к специалисту

Заглянула в Интернет и испугалась: существует масса всевозможных технологий обрезки – принцип Гюйо, веерная, бесштамбовая, метод Токарева, кордонный метод Беликовой… Заблудиться и потеряться в методах новичку проще простого!

После прогулки по Интернету у меня начались головокружение и паника. Я ничего не могу понять! Решила поехать на мастер-класс к Вере Братчук в станицу Натухаевскую, чтобы она показала технику обрезки на реальных  кустах.

Вера Петровна трудилась с середины 80-х прошлого века в совхозе «Натухаевский» старшим рабочим. Премудрости обрезки там и освоила. Сейчас женщина на пенсии, но сад у нее – конфетка! Более того, станичница всех своих подружек обучает обрезать сад.

Вера Петровна согласилась показать мне, как сделать стрижку винограднику. В частности, меня интересовала обрезка молодого виноградника, который я недавно, три года назад, посадила на своей даче.

Вышли мы с Верой Петровной в ее сад, а тут, как назло, припустил дождик. Даже я, «чайник», знаю, что в такую погоду обрезка категорически запрещена, если не хотите потерять виноград.

Выбирать для этого важного мероприятия нужно исключительно сухую погоду, – учит меня Вера Петровна. – Обычно я режу виноград в февральские окна. Какой бы ни была зима, всегда в феврале выпадет такая неделя, когда тепло, сухо, и солнце показывает свои первые весенние лучи. Именно в этот момент я выхожу на весеннюю обрезку.

               Февральские окна. Ловите момент!

Возможна и осенняя обрезка, но в прошлом году виноградный лист не опадал, долго оставаясь на кусте. А незрелую лозу с листьями резать нельзя, виноградник будет испытывать стресс, не подготовится нужным образом к зиме. Ну а потом, все помнят, зарядил дождик. И мокро до сих пор. В ближайшие дни обещают хорошую погоду. Режьте на здоровье!

На одном кусте моя наставница решила показать свою технику обрезки. Уточняю, обрезку «по-Братчук». Все остальные методы имеют место, но каждый выбирает то, что ему по душе. Весь виноградник обрезать в дождь мы, конечно, не стали.

                  Ищем свой секатор

Хозяйка вложила мне в руку секатор и поинтересовалась, какие у меня ощущения. А ощущения от этого секатора у меня были восхитительные. «Откуда такой?» – спросила я.

Очень важно найти свой секатор. Чтобы он комфортно ложился в руку и хорошо был заточен. Я каждый год покупаю себе новый секатор и, вообще, очень люблю бывать в отделе инструментов для дачи и огорода, рассматривать новинки, – признается Вера Петровна.

Этот секатор немецкого производства Вера Братчук купила в известном супермаркете. Стоимость его приемлема – 605 рублей. Лезвия стальные и самозатачивающиеся. А это значит, что вам не придется отвлекаться от процесса обрезки. Ну и, кроме виноградника, таким секатором можно обрезать плодовые культуры. И еще: перед работой не забудьте обеззаразить лезвия вашего инструмента спиртом.

                      Математика нам в помощь

Прочитав лекцию про секатор, Вера Петровна подвела меня к кусту и порекомендовала его осмотреть. Сначала нужно найти сухие побеги или ветки. Это задача несложная. Затем вырезать мертвые побеги.

Рассматриваем оставшиеся лозы молодого виноградного куста. Вера Братчук поясняет, что виноградник плодоносит на однолетней лозе, поэтому выбираем максимально эффектные прошлогодние побеги, которые в этом году подарят нам кисти винограда.

Сколько оставлять? Садовод объясняет, что нужно внимательно рассмотреть каждую ветку и на каждой оставить не более 6-8 почек, остальное обрезать. В сумме число плодовых почек на всех ветках куста должно не превышать 40.

Вера Петровна уточняет: если вы хотите крупные виноградные кисти, то тогда на лозе нужно оставлять не 6-8, а 4-5 почек. Но если зима была морозной, то первые почки могли погибнуть, замерзнуть, тогда предпочтительнее все же остановиться на 6-8 почках. Желательно обрезать так, чтобы последняя почка была направлена вверх.

                          Делаем веер

Мой учитель рекомендует ветки после обрезки сразу подвязать. Расположение побегов на кусте должно напоминать веер. Подвязывать ветки нужно мягкой бечевкой или тканью, порезанной на лоскуты, с запасом на утолщение ветви – с учетом того, что весной виноградные плети будут расти. Один побег подвязать на нижней проволоке, более верхние – на следующую проволоку. Получается идеальный веер.

После обрезки виноградник нужно обработать противогрибковыми препаратами, для этой цели можно выбрать «Азофос», медный или железный купорос.

Вера Петровна считает, что особой разницы, какие сорта обрезать – столовые или винные, – нет. А при грамотном уходе за виноградником куст может прекрасно себя чувствовать и плодоносить до 90 лет. Именно это планирует проверить Вера Братчук, ее винограднику уже 40 лет.

В своем саду я отдаю предпочтение старым советским сортам, устойчивым к болезням, – «Памяти Негруля», «Восторг», «Кодрянка», «Ляна», бескосточковым типа кишмиша. А вот к модным и новым не стремлюсь, – говорит опытный садовод. – И виноградник практически каждый год меня радует урожаем. Правда, прошлый сезон из-за аномалий погоды был неудачным. Но этот год должен стать урожайным.

Итак, мои дорогие читатели, в ближайшие дни, когда выглянет солнце, я буду пробовать применить полученные на мастер-классе знания на практике – на собственном винограднике. Признаюсь, волнуюсь так, будто иду сдавать ЕГЭ или вновь выхожу замуж. У вас есть чем дополнить рассказ Веры Братчук? Какие у вас секреты обрезки? Прошу поделиться как можно скорей! Телефон  редакции: 61-41-05.