Рецепт: песочное тесто: 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны (15-20%), 1 яйцо, 60 г сахара, щепотка соли.  Сметанная заливка: 350 г сметаны, 100 г  сахара, 20 г кукурузного крахмала, 2 яйца,  ваниль, 4-5 яблок. Миндальные лепестки – по желанию.

Приготовление: очень важно, чтобы сметана, масло и яйцо были холодными – прямо из холодильника. Муку смешать с разрыхлителем.

В отдельной миске смешать яйцо, сахар, сметану, соль. Долго взбивать не нужно, надо только, чтобы все продукты объединились. Затем нужно перетереть муку со сливочным маслом. Это можно сделать руками, можно использовать в этих целях измельчитель, всыпав в него муку и нарезанное на мелкие кусочки масло. Главное, чтобы в результате получилась мелкая рассыпчатая крошка. Добавить крошку  в посуду со взбитым яйцом и быстро замесить тесто. Не вымешивайте тесто долго, а только до того состояния, когда продукты соединится в одну массу. Тесто не должно липнуть к рукам и, если это происходит, можно добавить немного муки.

Тесто выложить в форму для запекания, лучше со съемным дном, и руками распределить его по дну и бортикам. Форму ничем предварительно смазывать не надо. Форму с тестом убрать в холодильник и пусть она там находится, пока будет готовиться сметанная заливка. В посуду разбить яйца, добавить сахар и кукурузный крахмал и взбить венчиком до однородного состояния. Добавить ваниль и сметану и опять взбить.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать яблоко на 4 части и каждую часть порезать дольками толщиной 3-4 мм. Чтобы яблоки и не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком, но это не принципиально. Достать форму с тестом, выложить яблоки равномерно на тесто и залить сметанной заливкой. Чтобы заливка заполнила все пустоты, форму можно слегка встряхнуть.

Заливка не должна доходить до краёв формы буквально несколько мм. Сверху по желанию можно пирог присыпать миндальными лепестками. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (верх/низ без конвекции) на 50 минут.

Пирог можно подавать как в тёплом, так и в охлаждённом виде. У тёплого пирога начинка нежная, у охлаждённого — более плотная. Но на вкус это не повлияет.