Под прицел острых вопросов ребят из медиашколы «НР» попала друг редакции – адвокат и руководитель общественной зоозащитной организации «Берег надежды» Алена Шеина.

Алена Александровна не раз была героиней публикаций в «Новороссийском рабочем», и многие читатели знают, что под опекой в «кошкином доме» «Берега надежды» более ста котов, но есть еще и собаки. А вот юные репортеры об очередном госте медиашколы узнали впервые и, не стесняясь, задавали вопросы.

– Какое животное стало вашим первым подопечным? – сразу поинтересовались ребята.

–  Это рыжий бездомыш, которого я спасла, еще будучи школьницей. Привезла кота из средней полосы России, где гостила у бабушки.

– Алена Александровна, а когда вы осознанно стали зооволонтером?

–  Когда училась на третьем курсе вуза и уже работала и подрабатывала. Помню одно из своих первых дел, которые сопровождала как юрист. Внук поссорился со своим дедушкой и назло ему избил собаку. Тогда я помогала дедушке собрать материалы для суда и одновременно занималась лечением песика. Волонтерство – это то, что идет изнутри, по зову сердца. Тогда я один раз помогла. Потом еще и еще. И затянуло, что называется.

И, кстати, волонтер помогает не только животным.  Я и мои сподвижники во время эпидемии ковида развозили одиноким пенсионерам продукты, лекарства. Также мы помогаем нашим ребятам на СВО, закупая гуманитарную помощь.

– Вы помните все клички ваших животных?

– Даже помню, кто, когда и при каких обстоятельствах у нас появился.

– Хватает ли вам денег на все?

– Очень не хватает. Вот почему в 2018 году мы зарегистрировали общественную организацию, хотя помощь животным оказывали и ранее. Юридический статус дает нам право официально объявлять сборы, но и обязывает предоставлять отчеты о потраченных деньгах.

– Какой у вас был самый сложный пациент?

– Это пес Дружок, которого уже нет в живых, но он у меня прожил, я считаю, хорошую собачью жизнь.

Хозяйка оставила Дружка на даче охранять урожай. А когда хулиганы собрались обнести сад, Дружок охранял его не на жизнь, а на смерть. Собаку хулиганы сильно избили, повредили позвоночник. «Добрая хозяйка», увидев ползающего и воющего от боли Дружка, отправила его с глаз долой в лес.

Мы нашли пса в лесу, узнав об этом вопиющем случае. В ветклинике мне предложили его усыпить, но я приняла решение делать операцию. Речь шла об ампутации задних лапок. Когда Дружок очнулся от наркоза, он попытался… ходить на передних лапах, держать равновесие. В ветклинике врачи не могли сдержать слез, глядя на это. Был год сложной реабилитации, шесть раз еще лапки Дружку оперировали, пока не наступила стойкая ремиссия, – слезы не смогла сдержать и наша гостья, вспоминая своего преданного друга, который потом долго жил у нее дома.

– Алена Александровна, как складывается при такой занятости ваша личная жизнь?

– Я не замужем. Не нашелся еще тот мужчина, который смог бы понять, насколько важна для меня моя деятельность. А супруги должны быть единомышленниками. Это мое четкое убеждение, потому что я – сторонница традиционного брака, основанного на любви и уважении друг к другу.

– Как родители отнеслись к вашему волонтерству?

– Положительно. Долгое время мама, недавно ее не стало, была моей помощницей. Она варила животным кашки, брала на себя уборку за ними и помогала по хозяйству.

– Когда вы поняли, кем хотите стать?

– Одно время хотела быть врачом. В юриспруденцию меня, золотую медалистку, подтолкнула мама.  Но свои задатки медика я все-таки смогла развить, ухаживая за животными. Я умею делать им уколы, капельницы, перевязки.

– У вас есть дети?

– Пока нет. Считаю, что дети должны появляться в счастливых, полноценных семьях. Работая адвокатом, часто разбираю и семейные споры-конфликты. Это тоже накладывает отпечаток. Понимаю, что не хочу наступать на те же грабли, что и мои клиенты, поэтому, может, более осторожна, чем некоторые мои знакомые, которые выходили замуж ради статуса либо штампа в паспорте. А то у нас как получается? Одна подруга вышла замуж, другая. А меня никто не берет, значит, надо срочно что-то делать. А потом такие скороспелые семьи так же быстренько разваливаются, а дети оказываются потерпевшей стороной. В общем, семья должна быть в радость, а не в тягость.

– Как вы относитесь к конфликту отцов и детей?

– Считаю, что это нормально. Время идет, условия жизни меняются. Мои родители не раз мне делали замечания, что часами сижу в телефоне, гаджетах.  А ведь там сейчас и работа, и вся деятельность волонтерская. У нас есть группа «Берега надежды» в телеграм-канале, куда стекается вся информация о бездомных животных, поиске пропавших и прочем.

Фото Марии Ананьевой

– Сколько сегодня зарабатывает адвокат?

– По-разному. По официальному прейскуранту сопровождение одного дела в суде стоит от 45 тысяч рублей. В месяц может так получиться, что будет несколько дел, а то и ни одного.

– Насколько тяжело работать адвокатом?

– Непросто. Нас учили в свое время, что не надо каждое дело пропускать через себя. Но так не работает. На своем опыте поняла, что, пока ты душой не проникнешься, дело с мертвой точки не сдвинется. Конечно, после этого наваливается и моральная усталость, и физическая.

– Вам приходилось защищать негодяя?

– Негодяй, может быть, громко сказано… Но да, был у меня случай, когда человек совершил ДТП: сбил девочку на пешеходном переходе и первоначально не хотел компенсировать затраты на ее лечение. Когда он обратился за защитой, я озвучила ему свою позицию: так нельзя. Конечно, я не арбитр, главную точку в деле всегда ставит суд. Но если бы виновник аварии не согласился с моими доводами, искал бы другого адвоката. Я ему сказала, что на месте потерпевшей девочки могла быть его дочь. Мужчина осознал свою неправоту. И в суде тот факт, что он примирился с потерпевшей стороной, имел значение.

– Кто сегодня помогает вам в работе волонтера?

– Мои единомышленники, которым я благодарна, очень ценю их неравнодушие. Одна многодетная мамочка, у которой своих забот немало, каждый раз вызывается помочь, когда нужна машина, ездит по точкам, забирает еду. При этом она еще и работает.

Вообще, наша забота о бездомных животных делает мир чуточку добрее. И это, поверьте, дает силы! – напутствовала юных репортеров Алена Шеина.