Дата его рождения — 26 января 1874 года по старому стилю, по новому стилю – 7 февраля, напомнили в Новороссийском историческом музее-заповеднике. Это он подарил нам всем Городской дом, хотя не только его. Именно здание бывшего Городского дома сохранилось до нашего времени и является настоящим украшением «старого Новороссийска». Оно находится по адресу: улица Советов, 40. Многие часто ожидают на остановке автобус или троллейбус, может быть, даже не обращая внимания на местную архитектурную достопримечательность.

Семен Акимович родился в Курской губернии в семье священника. Окончил духовное, реальное и землемерное училища города Рыльска. Был оппозиционером, участвовал в народовольческом движении. В 1894 году был вынужден эмигрировать в Швейцарию. Там поступил в Лозаннский университет и закончил его по специальности «инженер-строитель»  в 1904 году. Тогда же он вернулся в Россию и поселился в окрестностях Геленджика. Там он стал заниматься проектированием жилых и общественных зданий, в том числе, и в Новороссийске.

Семен Каллистратов успешно выполнил изыскательские, сметные и строительные работы по устройству в Новороссийске водопровода. После этого 31 января 1906 года его назначили архитектором губернского города.

При непосредственном участии Каллистратова в Новороссийске мостили улицы, разбили Раевский и Александровский бульвар (ныне это улицы Новороссийской республики и Победы), закончили строительство Новороссийско-Анапского шоссе. Он проектировал и строил здания купален и ресторана АО «Курорт», буфет в городском саду, здание Русского для внешней торговли банка.

И наконец, благодаря ему, появился Городской дом. Его проект был выбран по результатам закрытого конкурса. В июле 1909 года в новое административное здание перешла Управа. Вместе с городской Думой они занимали центральную часть и правое крыло второго этажа.  В левом крыле находился городской банк. А весь первый этаж и подвалы сдавали в аренду торговым предприятиям, следует из книги А. Герасименко и С. Санеева «Новороссийскъ – от укрепления к губернскому городу».

В 1911 году Семен Каллистратов переехал в Саратов, где был городским архитектором. Потом он работал в Москве и Казахстане. Но в 1948 году вышел на пенсию и поселился в Новороссийске, здесь в 1955 году построил дом по собственному проекту. В нем он прожил до своей смерти 2 ноября 1966 года. Был похоронен на городском кладбище.

Дом Семена Каллистратова пытался найти новороссийский краевед Сергей Шило. В своих записках он указал его адрес: улица Шевченко, 3. Краевед занимался поисками в 2004 году. Но соответствующего особняка не смог найти. Зато встретил женщину, которая жила с рождения в этой местности (район улицы Толстого) и когда-то штукатурила в доме Семена Акимовича. Сам дом снесли, и на его месте тогда находилась детская площадка.

Тот самый Городской дом, который проектировал Семен Каллистратов. Фото НИМЗ.