Продукты: 400 г творога, 100 г  кефира,  1 яйцо, 60 г сахара, щепотка соли,  1 ч. л. экстракта ванили, 30 г сливочного  масла,  6 г разрыхлителя,  120 г муки,  50 г ягод или кусочков фруктов (по желанию).

Приготовление: в миске смешать творог, кефир, яйцо, сахар, соль, ваниль, растопленное сливочное масло. Всыпать муку с разрыхлителем и хорошо перемешать. Можно содержимое миски перебить погружным блендером, но лучше, если в сырнике будут видны творожные вкрапления. Тесто не должно быть жидким, но оно должно оставаться вязким.

Выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, разровнять силиконовой лопаткой, сверку выложить ягоды или кусочки фруктов, слегка вдавив их в тесто. Закрыть крышкой и готовить 15 минут на небольшом огне. Если на крышке появляется много конденсата, снять её и протереть сухой салфеткой.

Когда края лепёшки подрумянились, накрыть бумагой для выпекания и с помощью плоской тарелки перевернуть на другую сторону. Бумагу убирать не надо. Накрыть крышкой и готовить ещё 7 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Если она остается сухой, сырник готов.

Накрыть тарелкой, перевернуть, снять бумагу. Готовый сырник можно посыпать сахарной пудрой.