Категория: Пресс-центр "НР"

Настоящий полковник Виктор Ступак научил новороссийскую молодежь верить в чудо и распознавать предателя

Мы с радостью встретили 85-летнего гостя и предложили ему чай.

Виктор Ступак пообщался с молодежью и ответил на все, даже неудобные, вопросы. Фото Марии АНАНЬЕВОЙ.

— Кто вы по знаку зодиака?

— О, я Рыба, и не просто Рыба – тигровая акула! Я родился в год Тигра, а по знаку зодиака Рыба. По характеру я тигровая акула. Так что со мной не забалуешь!

— В астрологию верите?

— Во всё верю!

— Как относитесь к религии? Вы верующий?

— Я воспитывался в необычной семье: дед — атеист, бабушка — православная верующая. Пасхальное утро начиналось с того, что бабушка несла освящать куличи и яйца в церковь. А потом все завтракали – ели крашеные яйца и куличи. Даже дедушка-атеист. Поэтому я верю во все: и в Господа, и в астрологию.

Пока шла беседа, нашего гостя нарисовала одна из учениц по имени Алина. Получилось похоже.

— Как относитесь к Интернету?

— Для меня Интернет – это страшное дело! Попасть туда – все равно, что попасть в болото – затянет! Моя дочь пыталась меня приучить к Интернету, даже планшет купила. Ничего у неё не получилось. Поэтому я до сих пор хожу с кнопочным телефоном и в компьютерах не разбираюсь.

— Какая книга у вас самая любимая?

— Если скажу – смеяться будете! «Декамерон» Джованни Боккаччо. В моем детстве школьные классы были смешанными, с нами учились и дети постарше. Мальчишки мне, первокласснику, настоятельно советовали прочесть «Декамерон». Не знаю, как я умудрился добыть эту книгу в библиотеке, только я ее прочёл от корки до корки. Но ничего не понял. Прихожу в школу, старшие товарищи интересуются, прочёл ли я «Декамерон»? Отвечаю: «Прочёл, да только ничего не понял!». Они мне со смехом: «Ничего, вырастешь – поймешь!».

Виктор Григорьевич пришёл при полном параде и со своими медалями. Фото автора.

— Как относитесь к иностранным брендам?

— Прохладно. По мне, так везде все одинаковое, какой бренд не возьми. Лет десять назад я был в гостях у внучки в городе Чарльстоне, что в Южной Каролине. Я там продегустировал их еду, рассмотрел их вещи. Ничего меня не вдохновило.

— В «Макдоналдсе» были?

— И не собираюсь! Нет ничего лучше русской кухни! А в кухне я знаток: дегустировал народную кухню в странах Прибалтики, Армении, Грузии, Азербайджане, Венгрии, Германии и множестве других стран, где приходилось мне, военному, бывать.

— Ваше любимой блюдо?

-Холодец. Я его обожаю!

Вас когда–нибудь Бог спасал?

— Всю жизнь спасает меня Господь. Доказательств этой неведомой силы у меня тьма. Когда учился в Херсоне в судостроительном техникуме, там мы буквально выживали от стипендии до стипендии, был голод. Днями сидели на одной воде. Однажды мне было совсем худо, падаю в голодный обморок, глаза опускаю, а у меня под ногами 3 и 5 рублей. Выручили они меня очень, позволили протянуть до стипендии. Это ангел-хранитель мне подбросил. Ну как не поверить в чудеса!

А в армии через меня однажды прошел разряд электротока в 27 тысяч вольт. Выжил, хотя доктора, когда делали операцию в месте ожога, заметили, что у меня даже кость обуглилась.

— У вас джинсы есть в гардеробе?

— Есть. Висят в шкафу. Но я их не надеваю. Предпочитаю классический стиль в одежде. Кстати, в Америке джинсы – это рабочая одежда.

Виктор Григорьевич зарядил молодежь энергией и желанием преодолевать трудности. Фото автора.

— Ваш любимый фильм?

— Десятки раз смотрел «Падение Берлина», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки». Мой полк, в котором я служил, успел даже сняться в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», который снимался в родной станице Михаила Шолохова Вёшенской.

— Как относитесь к длинной шевелюре у мужчин?

— Мужчина же должен отличаться от женщины. Поэтому я за аккуратную и ухоженную стрижку. Волос ума не добавляет.

— Как относитесь к современной армии?

— С сочувствием. Считаю, что реформы, которое случились в 90-е прошлого века, не пошли ей на пользу.

— Посоветуйте, стоит идти в армию?

— Армейская жизнь – лучшая академия. Кто не прошел армию, тот, по моему мнению, не мужик. У меня приятель был в молодости, его в армию не взяли по здоровью – недержание мочи. Так он плакал. Армия учит дружить, учит самостоятельности, в общем, делает мальчика мужчиной.

— Дедовщины стоит бояться? Как дать отпор зарвавшемуся «деду»?

-Да, сейчас дедовщины и нет! Когда я служил, у меня был в подчинении один негодяй, который издевался над слабыми. Так я письмо его отцу написал, рассказал про сына. Приехал папа навестить сыночка, он оказался инвалидом Великой Отечественной войны. Он так отходил сына костылем, что тот прекратил такое поведение. А я больше не писал письма с жалобами отцам.

Фото автора.

-Как стать настоящим мужчиной?

— Не попадать под женский «каблук».

— Эмо, панки, готы, анимэ, толкиенисты, рэйверы… Как относитесь к многочисленным субкультурам?

— Критически. Это иностранщина. Российский народ должен чем-то отличаться от запада – благородством, своей высокой культурой, нежностью, знанием русской истории.

— Вас предавал друг?

— Настоящий друг меня не предал. А вот в 90-е многие знакомые изменили свои взгляды, я считаю, что предали меня.

— Как относитесь к скандальному сериалу «Слово пацана», который сейчас сильно критикуют.

— Не смотрел, но читал о нём отзывы. Я считаю, что сериалы должны учить хорошему – верной дружбе, взаимовыручке, честности, преданности своей Родине. Если этот сериал об этом, то он мне понравится.

— Как относитесь к женскому полу?

— Я обожаю всех женщин. Но в то же время я однолюб. У меня было две супруги, которые уже скончались. Им я не изменял.

— Вы занимаетесь спортом?

— В молодости занимался самбо, даже на соревнования ездил в Одессу и Николаев.

Что главное в женщине?

-Характер. В молодости я всё красавиц искал, но с годами понял, что в женщине главное – это хороший характер: добрый, не скандальный, уживчивый.

— У вас сейчас много друзей?

— Много, я коммуникабельный. Даже есть друзья во Вьетнаме.

Во что играли в детстве?

— В русскую лапту.

— В чём сила человека?

— В жизненной цели. Если цель мощная, то и человек силен.

— Вы курите?

— Раз было. Когда умер Сталин, вся страна была в трауре. Мне школьный приятель папиросу «Беломор» тогда подсунул, мол, на, закури. Я сделал одну затяжку и чуть не умер. Рвало меня тогда… С тех пор никогда сигарету в рот и не брал.

— Как распознать подлеца?

— Подлец всегда в душу пролезть желает. А потом предать. Просто не пускайте незнакомцев глубоко в свою душу.
Медиашкола при старейшей газете «Новороссийский рабочий» открыта для все талантливых школьников, тяготеющих к журналистике. Занятия бесплатные, в среду и четверг в 16:00.

Мария Ананьева

Недавние материалы

Жителям Новороссийска объяснили,  в каких случаях можно фотографировать летящий БПЛА

После недавней атаки дронов на город жители продолжают задавать актуальные вопросы, на которые отвечает  замглавы…

21 минута назад

На новороссийском фестивале популярная актриса готова представить собственный спектакль

Известная актриса Елена Борзова приехала на фестиваль «Малая Земля» как специалист, который будет давать мастер-классы…

2 часа назад

Два детских сада Тимашевского района получили статус местного образца по бережливости

В дошкольных учреждениях муниципалитета провели партнерские проверки по методике госкорпорации «Росатом».

Рулет на сковороде — быстро и вкусно!

Рецепт из разряда «все перемешали - и на сковороду». Можно приготовить на завтрак или просто…

14 часов назад