Мы с радостью встретили 85-летнего гостя и предложили ему чай.

Виктор Ступак пообщался с молодежью и ответил на все, даже неудобные, вопросы. Фото Марии АНАНЬЕВОЙ.

— Кто вы по знаку зодиака?

— О, я Рыба, и не просто Рыба – тигровая акула! Я родился в год Тигра, а по знаку зодиака Рыба. По характеру я тигровая акула. Так что со мной не забалуешь!

— В астрологию верите?

— Во всё верю!

— Как относитесь к религии? Вы верующий?

— Я воспитывался в необычной семье: дед — атеист, бабушка — православная верующая. Пасхальное утро начиналось с того, что бабушка несла освящать куличи и яйца в церковь. А потом все завтракали – ели крашеные яйца и куличи. Даже дедушка-атеист. Поэтому я верю во все: и в Господа, и в астрологию.

Пока шла беседа, нашего гостя нарисовала одна из учениц по имени Алина. Получилось похоже.

— Как относитесь к Интернету?

— Для меня Интернет – это страшное дело! Попасть туда – все равно, что попасть в болото – затянет! Моя дочь пыталась меня приучить к Интернету, даже планшет купила. Ничего у неё не получилось. Поэтому я до сих пор хожу с кнопочным телефоном и в компьютерах не разбираюсь.

— Какая книга у вас самая любимая?

— Если скажу – смеяться будете! «Декамерон» Джованни Боккаччо. В моем детстве школьные классы были смешанными, с нами учились и дети постарше. Мальчишки мне, первокласснику, настоятельно советовали прочесть «Декамерон». Не знаю, как я умудрился добыть эту книгу в библиотеке, только я ее прочёл от корки до корки. Но ничего не понял. Прихожу в школу, старшие товарищи интересуются, прочёл ли я «Декамерон»? Отвечаю: «Прочёл, да только ничего не понял!». Они мне со смехом: «Ничего, вырастешь – поймешь!».

Виктор Григорьевич пришёл при полном параде и со своими медалями. Фото автора.

— Как относитесь к иностранным брендам?

— Прохладно. По мне, так везде все одинаковое, какой бренд не возьми. Лет десять назад я был в гостях у внучки в городе Чарльстоне, что в Южной Каролине. Я там продегустировал их еду, рассмотрел их вещи. Ничего меня не вдохновило.

— В «Макдоналдсе» были?

— И не собираюсь! Нет ничего лучше русской кухни! А в кухне я знаток: дегустировал народную кухню в странах Прибалтики, Армении, Грузии, Азербайджане, Венгрии, Германии и множестве других стран, где приходилось мне, военному, бывать.

— Ваше любимой блюдо?

-Холодец. Я его обожаю!

Вас когда–нибудь Бог спасал?

— Всю жизнь спасает меня Господь. Доказательств этой неведомой силы у меня тьма. Когда учился в Херсоне в судостроительном техникуме, там мы буквально выживали от стипендии до стипендии, был голод. Днями сидели на одной воде. Однажды мне было совсем худо, падаю в голодный обморок, глаза опускаю, а у меня под ногами 3 и 5 рублей. Выручили они меня очень, позволили протянуть до стипендии. Это ангел-хранитель мне подбросил. Ну как не поверить в чудеса!

А в армии через меня однажды прошел разряд электротока в 27 тысяч вольт. Выжил, хотя доктора, когда делали операцию в месте ожога, заметили, что у меня даже кость обуглилась.

— У вас джинсы есть в гардеробе?

— Есть. Висят в шкафу. Но я их не надеваю. Предпочитаю классический стиль в одежде. Кстати, в Америке джинсы – это рабочая одежда.

Виктор Григорьевич зарядил молодежь энергией и желанием преодолевать трудности. Фото автора.

— Ваш любимый фильм?

— Десятки раз смотрел «Падение Берлина», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки». Мой полк, в котором я служил, успел даже сняться в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», который снимался в родной станице Михаила Шолохова Вёшенской.

— Как относитесь к длинной шевелюре у мужчин?

— Мужчина же должен отличаться от женщины. Поэтому я за аккуратную и ухоженную стрижку. Волос ума не добавляет.

— Как относитесь к современной армии?

— С сочувствием. Считаю, что реформы, которое случились в 90-е прошлого века, не пошли ей на пользу.

— Посоветуйте, стоит идти в армию?

— Армейская жизнь – лучшая академия. Кто не прошел армию, тот, по моему мнению, не мужик. У меня приятель был в молодости, его в армию не взяли по здоровью – недержание мочи. Так он плакал. Армия учит дружить, учит самостоятельности, в общем, делает мальчика мужчиной.

— Дедовщины стоит бояться? Как дать отпор зарвавшемуся «деду»?

-Да, сейчас дедовщины и нет! Когда я служил, у меня был в подчинении один негодяй, который издевался над слабыми. Так я письмо его отцу написал, рассказал про сына. Приехал папа навестить сыночка, он оказался инвалидом Великой Отечественной войны. Он так отходил сына костылем, что тот прекратил такое поведение. А я больше не писал письма с жалобами отцам.

Фото автора.

-Как стать настоящим мужчиной?

— Не попадать под женский «каблук».

— Эмо, панки, готы, анимэ, толкиенисты, рэйверы… Как относитесь к многочисленным субкультурам?

— Критически. Это иностранщина. Российский народ должен чем-то отличаться от запада – благородством, своей высокой культурой, нежностью, знанием русской истории.

— Вас предавал друг?

— Настоящий друг меня не предал. А вот в 90-е многие знакомые изменили свои взгляды, я считаю, что предали меня.

— Как относитесь к скандальному сериалу «Слово пацана», который сейчас сильно критикуют.

— Не смотрел, но читал о нём отзывы. Я считаю, что сериалы должны учить хорошему – верной дружбе, взаимовыручке, честности, преданности своей Родине. Если этот сериал об этом, то он мне понравится.

— Как относитесь к женскому полу?

— Я обожаю всех женщин. Но в то же время я однолюб. У меня было две супруги, которые уже скончались. Им я не изменял.

— Вы занимаетесь спортом?

— В молодости занимался самбо, даже на соревнования ездил в Одессу и Николаев.

Что главное в женщине?

-Характер. В молодости я всё красавиц искал, но с годами понял, что в женщине главное – это хороший характер: добрый, не скандальный, уживчивый.

— У вас сейчас много друзей?

— Много, я коммуникабельный. Даже есть друзья во Вьетнаме.

Во что играли в детстве?

— В русскую лапту.

— В чём сила человека?

— В жизненной цели. Если цель мощная, то и человек силен.

— Вы курите?

— Раз было. Когда умер Сталин, вся страна была в трауре. Мне школьный приятель папиросу «Беломор» тогда подсунул, мол, на, закури. Я сделал одну затяжку и чуть не умер. Рвало меня тогда… С тех пор никогда сигарету в рот и не брал.

— Как распознать подлеца?

— Подлец всегда в душу пролезть желает. А потом предать. Просто не пускайте незнакомцев глубоко в свою душу.
Медиашкола при старейшей газете «Новороссийский рабочий» открыта для все талантливых школьников, тяготеющих к журналистике. Занятия бесплатные, в среду и четверг в 16:00.