Тесто для вареников: мука — 600 -650 г, соль — 1ч.л., вода — 190 мл, растительное масло — 60мл, яйца — 2 шт.

Начинка для вареников из картофеля: картофель — 1кг, лук — 350 г, соль — по вкусу, молоко — 100мл, сливочное масло — 120г, зелень укропа — по желанию.

Просеем 500 г муки, сделаем углубление, разобьём 2 яйца, добавим 1 ч.л. соли. В небольшую миску вольём 190 мл горячей воды, 60 мл растительного масла, постепенно введём   в муку, замесим тесто. Вымешиваем на столе, в процессе замеса добавим оставшуюся муку. Тесто должно получиться тугим и гладким. Готовому тесту даём постоять 20-30 минут.

Для начинки отварим картофель. Луковицу порежем кубиками и поджарим на сливочном  масле до золотистого цвета на медленном огне. Лук обязательно подсолить. С готового картофеля сливаем воду, делаем пюре, добавим  100 мл. молока, выкладываем лук с маслом, хорошо перемешиваем. По желанию  в пюре можно добавить зелень, чёрный перец, соль при необходимости.

Приступаем к лепке вареников. Делим тесто на 4 части. Из одной части катаем жгутик, делим его на части примерно по 12 гр. каждый. Каждую часть раскатываем в круглую лепешку, на середину кладём начинку, закрепляем края. Тесто, которое дожидается, лучше прикрыть, чтобы не обветривалось. Продолжаем лепить вареники. Из данного количества  продуктов получается около 90 вареников. Готовые вареники можно заморозить, а можно сразу отварить  и подать на стол со сливочным маслом или сметаной.