Продукты: капуста — 1 кочан, вода — 300-500 мл.

Для начинки: фарш – 500 г, морковь – 1 шт, лук – 1 шт, соль — 1/2ч.л., чёрный перец – по вкусу, рис — 100 г, молоко — 150 мл.

для соуса: сметана – 150 г, томатная паста — 1-2ст.л., соль — 1/2ч.л., чёрный перец – по вкусу.

100 г риса хорошо промываем, кладём в кастрюлю, заливаем 150 мл холодной воды, ставим на огонь. Когда вода впитается, снимаем с огня. До полной готовности рис доводить не надо.

Разбираем капусту на листья традиционным способом.  В кочане делаем надрезы возле кочерыжки, опускаем в кипящую воду, даём капусте провариться, отделяем листья и откидываем на дуршлаг, срезаем утолщения с листа.

Луковицу режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Лук обжариваем до лёгкой золотистости на растительном масле, добавляем морковь и жарим всё вместе 2 минуты.

К фаршу добавляем подготовленный рис, лук с морковью, вливаем 150 мл молока или воды, соль, чёрный перец, перемешиваем, заворачиваем в капустные листья конвертиками.

Кладём голубцы в глубокую кастрюлю, заливаем 500 мл воды или бульона, добавляем лавровый лист, закрываем  крышкой и варим на небольшом огне 40 минут.

Для заливки кладем в миску 150 г сметаны, добавляем 1-2 ст.л. томатной пасты, соль, перец по вкусу, перемешиваем. Через 40 минут варки, открываем крышку и распределяем заливку по верху голубцов и тушим ещё 10 минут под крышкой. Ставим голубцы в духовку на 10-15 минут и запекаем при 200 градусах.  Перед запеканием  голубцы можно  посыпать тёртым сыром.