Ингредиенты для фрикаделек: фарш говяжий (или ассорти)- 900 г, хлебные сухарики — 60 г, яйцо — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, соль и черный перец по вкусу, сушёный чеснок — 1 ч. л, сушёный кориандр — 1 ч. л., растительное масло для обжарки.

Для сливочного соуса: сливки 15 – 20 %  — 100 мл, сливочное масло — 30 г, мука — 2 ст. л., вода — 500 мл, горчица дижонская — 1 ч. л., соль и чёрный перец по вкусу, мускатный орех -1/4 ч. л., чеснок — 2 зубчика, лук шалот — 1 шт. Зелень – для подачи на стол.

Приготовление: в фарш добавить измельчённые сухари, яйцо, соль, перец, кориандр, сухой чеснок, два зубчика свежего измельчённого чеснока и хорошо вымесить. Для того, чтобы фрикадельки держали форму, фарш желательно немного отбить. Сформировать фрикадельки – размер их на ваше усмотрение. Фрикадельки обжарить на сковороде до лёгкой румяности, до готовности они дойдут уже в соусе. Вынуть фрикадельки на тарелку.

В сковороду с оставшимся маслом положить сливочное масло,  и, когда оно растопится, добавить мелко порезанные два оставшихся зубчика чеснока и лук. Обжарить до карамельного цвета, добавить муку. Чтобы соус имел светло-карамельный цвет, муку не стоит обжаривать долго – надо только размешать, чтобы не было комочков, затем понемногу влить воду. Если вы хотите сделать соус более густым, можно сразу положить чуть больше муки. Вместо воды вы можете использовать мясной бульон, но в данном случае блюдо и так получается сытным.

Когда соус закипел, добавить сливки, горчицу, соль, перец, мускатный орех. Обязательно попробуйте соус и добавьте те специи, которых вам может не хватать по вашему вкусу.

Добавить в соус фрикадельки и под закрытой крышкой на небольшом огне протушить в течение 10 минут.

Перед подачей посыпать зеленью.