Ингредиенты: филе сельди — 600 г,  запечённая свекла — 500 г, запечённая морковь — 250 г, запечённый картофель — 500 г, маринованные огурцы — 200 г, репчатый синий лук — 250 г, консервированный или замороженный зелёный горошек — 400 г, зелёный лук — 5 стебельков, свежая петрушка — 7 веточек, нерафинированное растительное масло — 50 г, соль и смесь перцев по вкусу.

Для маринада лука: яблочный уксус — 50 мл, соль — 0,5 ч. л., сахар — 3 ч. л., кипяток — 150 мл.

Приготовление: предварительно нужно запечь овощи – свеклу, морковь, картофель. Запекать, завернув каждый овощ отдельно в фольгу, в духовке при температуре 200 градусов 45-50 минут. Готовность можно проверить, проткнув овощ зубочисткой прямо через фольгу.

Лук порезать кубиками и замариновать на 15 минут в маринаде из кипятка, соли, сахара и уксуса. Слить маринад и немного лук отжать. Отправить в общую миску, где будет собираться салат.

Порезать кубиками остальные очищенные ингредиенты: свеклу, морковь, картофель, маринованные огурцы, сельдь (немного рыбы отложить для подачи) и сложить в салатницу. Добавить измельчённые зелёный лук и петрушку.

Замороженный зелёный горошек нужно пробланшировать 2 минуты в кипятке и также отправить в салат. Поперчить и заправить салат домашним ароматным растительным маслом. Перемешать. При подаче выложить сверху кусочки сельди.

Важно! Не стоит добавлять сельдь в винегрет сразу. Если вы решите оставить его до следующего дня, то в этом случае сельдь надо хранить в отдельной закрытой посуде и соединить её с винегретом только при подаче на стол.