В волонтёрство Бог привёл

Журналисты «НР», выбиравшие победителя, большинством голосов признали эту фотографию лучшей. В ней был динамизм, драйв, она красноречиво свидетельствовала, что на ней мама Саша – огонь! Такая и на рафте сплавится, и в горящую избу войдёт.

Мы с удовольствием взяли у Александры Бутченко интервью. А читатели газеты, кстати, о ней уже слышали. Александра трудится воспитателем в коррекционном детском саду №8 «Гармония» и занимается волонтёрством в АНО «Агенты доброты» – помогает кормить бездомных и несёт вахту в Центре помощи вынужденным переселенцам. Вопросы героине страницы задавали школьники, слушатели медиа-школы при «Новороссийском рабочем».

фото Анатолия Позднякова

– Александра, по фото видно, что вы любите походы и путешествия. Когда увлеклись туризмом?

– Путешествовать начала несколько лет назад, когда переехала жить в Новороссийск из города Алчевска Луганской области. Случилось это в 2014 году, когда там стали рваться бомбы. Так вышло, что, когда мы уже жили в Новороссийске, одна фирма пригласила меня в поход выходного дня, чтобы поработать там поваром, готовить еду для туристов. С тех пор я в этой турфирме уже семь лет. И работаю, и путешествую – бесплатно! И даже сама вожу в бесплатные походы детей.

Фотография — победитель конкурса «А вы еще мою маму не видели!»

– Какой ваш маршрут самый любимый?

– Все прекрасны, это как любимые дети. Больше всего меня восхитил лес в Тебердинском заповеднике, это в посёлке Домбай. Высокие деревья, поросшие мхом, будто с картины Шишкина.

– Как вы стали волонтёром?

– Бог привёл. Я человек верующий, знаю, что вера без дела мертва. Богаты люди, совершающие добрые дела. Я это вижу! Мне было интересно волонтёрство. Я познакомилась с девушкой, которая помогала «Агентам доброты», попросила её включить меня в чат. Однажды никто не вызвался поехать на кормление бездомных, и тогда я предложила свою помощь. С тех пор я помогаю кормить несчастных. А теперь и мой сын помогает мне волонтёрить, выезжает со мной на кормления. А дочь дежурит в центре помощи вынужденным переселенцам.

«Корзины добра» есть, а волонтёров не хватает

– Вы общаетесь с людьми с трудными судьбами. Была история, которая вас потрясла до глубины души?

– История 15-летней девочки Олеси. Она пришла в Центр помощи вынужденным переселенцам, который открыли «Агенты доброты». Пришла просить еды. Девочка жила с бабушкой, но та умерла. А её мать опустилась. Мы Олесю накормили. И с тех пор поддерживаем продуктами. Мне очень хочется помочь ей в глобальном смысле. Чтобы она не пошла по стопам матери. Не опустилась, не скатилась на дно. Признаюсь, мне за неё страшно. Я очень хочу наладить с ней дружеское общение.

– Ваша активная жизненная позиция заразительна. Вам нужны волонтёры?

– «Агенты доброты» недавно закрутили совместный проект с сетью магазинов «Пятёрочка» – собираем продукты питания для бездомных, предлагая покупателям пожертвовать какой-либо продукт и положить его в «Корзину добра». Нам выделяют для акции разные магазины. Но волонтёров не хватает! Мы с радостью примем помощников.

Без чего не жить

– Вы трудитесь в коррекционном детском саду. Работа воспитателем – это от нужды или по призванию?

– Знаете, я горжусь, что попала на работу в такой сад для детей с особенностями развития. По образованию я горный инженер. В Новороссийске работу, связанную с горными разработками, не нашла. Выучилась на воспитателя, устроилась в садик. Но я счастлива! У меня в группе потрясающие дети, которые каждый день совершают подвиги, несмотря на проблемы со здоровьем.

– Как ваш супруг относится к вашей волонтёрской деятельности?

– Хорошо. Он понимает, что это важно для меня. И без этого мне не жить.

С дочерью – лучшие подружки

– Какие отношения вы выстроили со своими детьми?

– Моя дочь Валерия говорит, что я её лучшая подруга. И мне это нравится. Вообще, она у меня очень правильная. Настолько правильная, что её назначили старостой класса. Но она сомневается: достойна ли занимать такую ответственную должность? Я её убеждаю, что не стоит бояться быть белой вороной.

– Если ваш сын закурит, как вы к этому отнесётесь?

– Вы знаете, а мне сын недавно сказал, что пробовал курить. И ему не понравилось. Я не закатила истерику. Просто ответила, что рада, что он мне это сказал.

– Какие слова нужно говорить своему ребёнку, чтобы он не обзавёлся вредной привычкой?

– Если бы это была моя дочь, я бы ей сказала, что она не имеет права травить свой организм до тех пор, пока не станет матерью. Самое главное – не угрожать, не кричать. Возможно, нужно объяснить, чем эта привычка чревата, чтобы ребёнок сам принял верное решение. Я бы рассказала и историю о моём сплаве по горной реке. С нами в команде была одна курящая женщина. Когда сплав закончился, а это интенсивный двухчасовой процесс, все были счастливы. Все, кроме курящей женщины. Её без сигареты просто трясло! Вот что значит зависимость.

– Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

– Я не буду настаивать. У меня множество примеров, когда родители давили на ребёнка, заставляли получать ту или иную профессию. И это не принесло им счастья. Я уверена, что работа должна приносить удовольствие. Если она не в радость, ты теряешь покой. Мне, например, сложно сидеть в офисе. Мне подавай движение!