Каждый из нас самое вкусное припасает к новогоднему столу. Многие наверняка позволят себе на праздник бутерброд как минимум с красной икрой. Корреспондент «НР» решил помочь читателям в выборе этого продукта, обежав супермаркеты и рыбные магазины и сравнив цены.

Новость первая и приятная. Если верить моим прошлогодним записям, в специализированных рыбных магазинах Новороссийска красная икра подешевела, в сравнении с прошлым годом, в среднем на сто рублей за 100 грамм. Не знаю, с чем это связано. Может, ближе к 31 декабря цены поднимутся? Вот сравните: в прошлом году цена на икру горбуши на развес была 589 рублей за 100 граммов, в этом году цена за тот же вес 496 рублей. Икра более ценной красной рыбы семейства лососевых, кеты, тоже подешевела, но не так заметно: прошлогодняя цена 680 рублей за 100 граммов, сегодняшняя цена — 675 рублей.

В супермаркетах заметного снижения цен я не заметила. Самую дешевую красную икру, горбуши, в баночке весом 95 граммов я нашла в крупном сетевом супермаркете по цене 189 рублей. Признаюсь, такую давно не беру, меня она не устраивает по вкусу — водянистая, пересоленная, зерна не раскусываются. Более дорогие аналоги той же горбуши в том же супермаркете стоят 359 рублей за 75 гр., 509 рублей за 90 гр. Икра кеты, которая считается более ценной, на порядок дороже. За баночку в 210 граммов придётся выложить 1899-2099 рублей. В специализированном рыбном магазине сто граммов икры кеты стоит 675 рублей.

Черная икра всегда считалась деликатесом, цена на нее была и остаётся разорительной. Ради полноты материала привожу цены и на нее. С супермаркете «Перекрёсток» 100-граммовая баночка икры сибирского осётра стоит 5599 рублей, в Гипермагните – 6999 рублей за тот же вес. В супермаркете «Лента» 100 граммов – 6399 рублей. В специализированном рыбном магазине нашла черную икру за 3763 рубля за килограмм. Сначала обрадовалась, потом ущипнула себя, протерла глаза, присмотрелась, — оказалось, что это крашеная в черный цвет икра палтуса! Ничего не имею против палтуса, но настоящему деликатесу такая икра не ровня. Будьте внимательны, когда покупаете.

Фото Марии Ананьевой

Позвонила своему приятелю, который родился и вырос во Владивостоке, чтобы узнать, какая икра, по его мнению, достойна лечь в новогоднюю ночь на бутерброд. Он сказал, что по вкусовым качествам на первое место он ставит икру нерки, на второе — кижуча, на третье форели. Икра горбуши, которая шире всего представлена на новороссийских прилавках, уступает по вкусу всем вышеперечисленным.

Мой приятель посоветовал отдать предпочтение икре в железных баночках быстрого посола, пастеризованной, в которой нет консервантов. А вот икра на развес, по его мнению, идет с консервантами. Иначе такая долго не хранится.

Если вы видите, что икра сделана в Москве, это значит, что ее везли замороженной. И в качестве такая икра проиграет свежеприготовленной и закатанной в банки непосредственно на месте ее добычи. Отдайте предпочтение икре, произведенной на Сахалине, Камчатке, Курилах или в Приморском крае.

Если денег на икру лососевых нет, то можно положить на бутерброд икру трески, щуки, сазана, минтая или сельди. Питательные, поверьте, свойства не сильно уступают лососевой икре. А икра щуки даже похожа по консистенции на осетровую.

А еще приятель посоветовал приготовит икру самостоятельно, купив в магазине сниженных цен замороженную тушку горбуши или форели с икрой. Из одной форели весом 2,5 кг мой приятель вынул полкило икры. На новогодний стол хватило! Рецептов приготовления икры полно в Интернете.

Фото Марии Ананьевой