Ингредиенты: селедка — 2 шт (солёная), лук — 1 шт, зелёное яблоко 1 шт, яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт, сливочное мягкое масло — 2 ст. л., сок лимона (если яблоко не сильно кислое), чёрный перец.
Приготовление: некоторые хозяйки при приготовлении форшмака все продукты пропускают через мясорубку. В данном рецепте мясорубка не понадобится.
Селёдку очистить от внутренностей, костей и кожицы. Готовое филе сначала порезать на максимально мелкие кусочки, а затем ещё прорубить ножом, чтобы получить фактически селёдочный фарш. Яблоко и лук очистить и натереть на мелкой тёрке. Тереть можно прямо на разделочной доске, чтобы, собрав полученное пюре, сок оставить на доске – лишняя жидкость не нужна.
Также на мелкой тёрке потереть яйца. Соединить все ингредиенты в одной посуде, добавив сливочное масло и чёрный перец по вкусу. Если яблоко было не кислое, добавить сок от половинки лимона. Всё перемешать.
По неписаной традиции форшмак намазывают на ломтик ржаного хлеба, а сверху кладут несколько перьев зелёного лука – так вкуснее.
P.S. В голодные военные годы, для большей массы продукта в форшмак добавляли размоченный в воде хлеб. Кто-то и сегодня добавляет в форшмак хлеб, правда размачивают его теперь в молоке. Кому-то так больше нравится…