– Вадим Вячеславович, чем вас привлекло предложение руководства футбольного клуба возглавить команду «Черноморец»?

– Меня заинтересовал этот футбольный проект огромным желанием руководства города и клуба развивать в Новороссийске футбол, вернуть команду в Премьер-лигу. Здесь я увидел перспективы развития своего тренерского штаба, команды и в целом городского футбола.

– Вас называют «тренером новой волны». Как вы думаете, почему?

– Слышал такое, но почему – не знаю. Возможно, ассоциируют с поисками, открытием чего-то нового, но точно не могу сказать. Вообще, стараюсь поменьше обращать внимание на всякие прозвища и сравнения. Есть поле, есть мяч, команда, коллеги – это для меня главное, а не титулы и характеристики.

– Может быть, вас причисляют к «новой волне» в связи с тем, что ваш тренерский штаб состоит из молодых специалистов?

– Что касается моих коллег, с кем работаю, и игроков, которых подбираю в команду, скажу коротко: я ведь в паспорт не заглядываю. Опытный, молодой – с кем лучше работать? С тем, кто лучше выполняет свою работу! Если футболист в возрасте даст фору молодому, то почему я должен держать его на скамейке запасных? И, наоборот, зачем придерживать растущего молодого игрока в пользу опытного, но остановившегося в своём развитии? Делаю акцент исключительно на профессиональных и человеческих качествах футболистов.

Я охотно делегирую некоторые свои функции членам тренерской команды. Чтобы все мы чувствовали себя товарищами, единомышленниками, ответственными за общее дело. Мы вместе, потому что придерживаемся одних идей развития футбола.

Да, генерировать идеи – прямая обязанность главного тренера. При этом я ценю мнение каждого специалиста, который не боится высказать свою точку зрения на ту или иную деталь, тактическое действие, обсудить принцип нашей игры. Если люди будут только кивать и со всеми соглашаться, это повредит делу.

– Всего несколько дней прошло с того момента, как вы приступили к выполнению своих обязанностей, а в «активе» уже поражение команды и место в зоне вылета. Как отнеслись к проигрышу «Ленинградцу»?

– Сказать, что мы разочарованы, – это ничего не сказать. Да, до матча с «Ленинградцем» я был всего на одной тренировке, но мой штаб провёл к тому времени уже три занятия. Каждую тренировку снимали, оценивали состояние игроков, анализировали статистику предыдущих матчей… Понятно, что не всё изучили – времени не хватило. Но мы всегда отталкиваемся от принципов, реализацию которых хотим видеть в игре команды. Это такие футбольные детали, за счёт которых хотим выигрывать: индивидуальные, командные, групповые действия.

Да, обидно за проигрыш. Тем не менее в матче с «Ленинградцем» я не увидел безразличия у игроков. Это уже результат.

– Какие ещё положительные моменты, кроме отсутствия безразличия у футболистов, вы увидели в матче с «Ленинградцем»?

– Мы постарались вселить в ребят уверенность, которая пропала у них из-за поражений в последних встречах. И не зря старались. Играли-то неплохо, были близки к тому, чтобы победить. Но удача в тот день была не на нашей стороне.

Многие отметили перевод Антонова в нападение. Я считаю его атакующим футболистом. Уверен, что Антон сможет принести больше пользы благодаря своему креативу и острым действиям. К сожалению, ему, как и всей команде, в этот раз не хватило самого важного – победы!

– Планируете ли вы усиление состава?

– Точечные усиления будут. После игры с «Нефтехимиком» планируем недельный сбор, на котором постараемся узнать возможности всех игроков. Понять, разделяют ли они футбольные принципы, которые исповедую я и тренерский штаб.

Я не говорю, что предыдущий штаб что-то делал плохо, а мы – волшебники. Просто у каждого тренера есть критерии, по которым он может назвать футболиста «своим». Прежде чем я решу, что кто-то из игроков не нужен команде, я должен буду понять, а на что он вообще способен. Ребята есть очень интересные.

– В целом выработали уже какую-то стратегию?

– Без этого нельзя! Мы уже меняем структуру игры. В предстоящем матче достанем из футболистов то, что они не показали в предыдущих играх. Прежде всего, я говорю об азарте, кураже, о мужицком характере.

– Как оцениваете перспективы «Черноморца» в этом сезоне?

– Хорошие перспективы. Команда играющая! Случается, что игра не идёт. Но отступать нам некуда.

В игре с «Нефтехимиком» сделаем ставку на реализацию моментов, которые, несомненно, будем создавать у ворот соперника. Хотим показать болельщикам, что «Черноморец» – это серьёзная команда, готовая дарить им радость своей игрой.

– У вас подписан длительный контракт с «Черноморцем». Уже успели посмотреть Новороссийск?

– Я знаю, что Новороссийск – красивый город. В последний раз был здесь в 2004 году вместе с командой «Фортуна» из Мытищ. Безусловно, даже на первый взгляд, город изменился в лучшую сторону. Но более подробно своими впечатлениями поделюсь позже. Как говорится, «первым делом – самолёты, ну а девушки – потом». Надеюсь, что буду здесь жить со своей любимой семьёй. Они – мои самые преданные болельщики. Но переезд будем планировать позже. Сейчас главное – работа!

Задачи не меняются

Сергей Шишкарёв, председатель совета директоров Группы компаний «Дело», которая является учредителем «Черноморца», рассказал о задачах Вадима Гаранина на посту главного тренера футбольного клуба.

С назначением Гаранина мы ждём нового этапа в развитии команды. Задачи, которые мы ставили на этот сезон, не меняются. Мы хотим быть гораздо выше 10‑го места — ближе к первой тройке. Пока мы не готовы к переходу в РПЛ, но, тем не менее, ждём улучшений в игре, — приводит слова Шишкарёва пресс‑служба «Черноморца».

И еще, в интtрвью ресурсу Tverisport.ru

Мне хочется, чтобы в футбол именно играли. При всех современных тенденциях – большом внимании к физической и силовой подготовке, оригинальным тактическим разработкам – нельзя забывать о самой игре. В футболе не должно быть шаблонов и зашоренности. Надо ИГРАТЬ с мячом. В этом часть моих принципов и часть моей идеи. Приятнее смотреть, когда команды на поле именно играют, чем видеть, когда мяч просто пуляют вперёд – где-то поджали, авось — получится забить. Хотя этот авось тоже часть игры.