А я так колдовала над её кустиками — поливала, посыпала землю вокруг гранулами удобрений, окучивала, ждала, когда появится кучерявый цветонос! Так и не дождалась – завязи вытянулись и превратились в жёлтые цветы. Столько сил — и всё впустую!

Потеряв надежду получить то, что мы обычно видим на рыночных прилавках, я обратилась за помощью биологу, который усердно занимается на своей даче огородными экспериментами, Вениамину Голубитченко. Он часто дает мне дельные советы.

Рассмотрев фотографии моих кустов брокколи, биолог огорошил меня тем, что с моей капустой… всё в порядке!

— У вас просто такой сорт брокколи, который не даёт гипертрофированных утолщённых соцветий, — сказал биолог.

Я ждала, что у моей капусты разрастётся голова, а, оказывается, нужно было срезать эти завязи и есть их. Фото автора.

Вот эти скромные цветоносы на цветоножке (смотрите фото) нужно было срезать всё лето и осень, а на их месте появлялись бы новые побеги.

— Существуют разные сорта брокколи. Те, что продаются в наших магазинах, обычно дают такие скромные соцветия. А ещё, чтобы голова капусты брокколи была большой, растения подкармливают специальными препаратами, — говорит биолог.

Таким образом, у меня осталось несколько недель до первого заморозка, чтобы всё-таки отведать неказистые соцветия капусты, выращенной мной. Пусть они маленькие и нежирные, но зато без гормонов. Что я с удовольствием и делаю.

Попутно я узнала у биолога, какие виды капусты предпочтительно выращивать в условиях новороссийского климата.

Лучший сорт капусты для Новороссийска – это кольраби, — говорит мой собеседник. – Это некрупное растение, которое на огороде занимает немного места, для одного куста нужно 50 х 50 сантиметров. Она прекрасно выдерживает нашу жару и засуху. Я выращиваю синюю и жёлтую кольраби, которая получается великолепной — одна головка достигает в диаметре 10-15 сантиметров.

Кстати, я впервые в жизни попробовала кольраби, купленную в популярном супермаркете, одна головка потянула на сто рублей. Вкус мне понравился, салат получился великолепным! Капусту я очистила от кожуры и натёрла на тёрке, капнула яблочного уксуса, домашнего растительного масла и соевого соуса. Буду пробовать выращивать её в будущем году.

А вы, дорогие читатели, какую капусту выращиваете? Звоните: 61-41-05.