— Владислав, не могу не начать наш разговор с вопроса, который волнует всех болельщиков «Черноморца»: когда команда начнёт побеждать? Ваше личное мнение?

— 19 ноября. (Завтра «Черноморец» сразится с командой «Ленинградец», прим. авт.)

– Хочется верить… Кстати, о болельщиках: с кем-то лично знакомы?

– Близко нет, но когда в городе пересекаемся, с удовольствием общаюсь: тема для разговора всегда найдётся.

– Комментарии под постами об играх «Черноморца» читаете?

– Конечно, читаю! Выиграл – «молодец»! Проиграл – «гнать в шею»! Судить команду только по итоговому результату на табло – абсолютно не верно. Я не обобщаю: есть преданные болельщики, которые и в горе, и в радости с командой – всегда поддерживают. За это я выражаю им огромную благодарность! Другие же при неудачах только негатив видят и сеют его вокруг. Но ведь они не знают наших реальных возможностей, не видят всех подводных камней, в конце концов, они не были на нашем месте. Такие разговоры со стороны – пустословие.

– Взгляд изнутри – другое дело? Вы думаете, «Черноморец» может быть выше в турнирной таблице?

– Не то что думаю, я уверен, что может. В начале сезона мы потеряли много очков из-за фактора перехода в Первую лигу. Однозначно могли быть выше. Турнирная таблица показывает, что все команды идут плотно друг к другу: выдай хорошую серию – и ты уже наверху! К этому мы и стремимся.

– Что, кроме стремления, нужно, чтобы команда больше выигрывала?

– У каждого человека в клубе есть своя роль – начиная от футболистов и тренерского штаба, заканчивая медицинским и административным персоналом. И если все будут просто делать свою работу на отлично, это приведёт к наивысшему результату.

– Есть ли у вас разногласия с коллективом и тренерским штабом?

– Бывает, что возникают недопонимания, но все они сразу пресекаются. Разладов не должно быть, ведь мы одна команда, которая рвётся к победам.

– Общий уровень соперников в Первой лиге выше «Черноморца»?

– Нет! Любая команда может выиграть, как и проиграть.

– В одном из интервью вы говорили, что тренер перед выходом на матч определяет функции игрокам. Какие функции есть у нападающего, кроме как забить гол?

– Нападающий всегда славится голами. Это так. Безусловно, приятно попадать в различные топы, становиться лучшим бомбардиром и так далее. Но ведь для того, чтобы забить мяч, нужно проделать большой объём работы на поле: прессинг, открывание, ведение борьбы, отбор, расположение при обороне или атаке, обманные движения, чтобы запутать и ввести в заблуждение защитников команды-соперника.

– В каком матче в вашей карьере вам удалось лучше всего реализовать все названные функции?

– Самым запоминающимся в карьере стал мой хет-трик за 9 минут в игре за «СКА-Ростов» в далёком 2016 году. Мне было 20 лет. В заключительном туре первенства ПФЛ России, в матче с ФК «Астрахань», я вышел на замену на 71-й минуте. Первый мяч забил уже через три минуты – на 74-й, второй – на 77-й и третий – на 83-й минуте матча. Это было что-то невероятное. Мы выиграли со счётом 5:0.

– Наверное, ради таких моментов мальчишки и идут в футбол?

– Возможно. Помню, в детстве я любил смотреть, как радуются футболисты после забитого мяча, как они отмечают голы. Да мне и самому уже в шесть лет безумно нравилось отправлять в ворота мячи, хотя и было это всего лишь на дворовой площадке. В начальной школе параллельно с футболом я занимался различными единоборствами: греко-римской борьбой, карате, боксом. Но эмоции от игры с мячом были самыми сильными.

– Задумывались о том, кем стали бы, не будь в вашей жизни футбола?

– Мне сложно об этом судить, так как уже в раннем детстве я попал в футбольную академию, где все воспитанники думали и говорили только о футболе. О других профессиях мыслей не было.

– Есть ли у вас образцы для подражания?

– Думаю, что кумиры в спорте нужны только в подростковом возрасте. Для меня примером был нападающий Дидье Дрогба. Сейчас я развиваюсь сам и не сравниваю себя с другими футболистами, пусть даже и мировыми звёздами.

– Знаю, что скоро вы женитесь. Планируете пышное торжество или только для самых близких?

– Ох, осталось меньше месяца! Отмечать будем узким кругом: родственники и самые близкие друзья. Без золотых фонтанов и кареты. Мы даже о свидетелях ещё толком не думали. Наверное, это будут наши общие друзья из Ростова-на-Дону, откуда мы с Ариной (невеста Владислава, – прим. ред.) родом.

– Долго уже готовитесь к свадьбе?

– С начала года. Предложение я сделал под бой курантов. Думаю, моя будущая супруга догадывалась о таком развитии событий, потому что мы довольно давно вместе. Но всё-таки мне удалось удивить её – было заметно по её реакции.

– Чем вас покорила ваша невеста?

– Да много чем. Например, Арина просто божественно готовит! А ещё у неё очень необычная профессия: она – стюардесса.

– Где планируется «вить гнёздышко»?

– Семейный очаг будет в Ростове-на-Дону. Мы там выросли, познакомились, вся наша родня там. Это не означает, что сразу после свадьбы я отправлюсь в Ростов. Я говорю о планах на будущее. Когда это случится – не загадываю, может, и через 20-30 лет. Профессия футболиста привязывает его к тому месту, где базируется команда. Я футболист «Черноморца» и живу в Новороссийске.

– Что нравится в нашем городе?

– Очень люблю гулять по набережной. Люблю атмосферу на стадионе – Новороссийск точно один из самых футбольных городов России!

– Как проводите свободное время?

– Люблю читать, сейчас, например, дочитываю книгу «ЛеБрон, INC. Спортсмен, который заработал миллиард» Брайана Уиндхорста. Это книга-мотиватор про лучшего баскетболиста мира, успешного бизнесмена, общественного деятеля. ЛеБрон превратил своё имя в ценный актив и является ярким примером совмещения спортивной карьеры и удачных инвестиций в бизнесе. Отличный пример для многих! Ещё я люблю играть в большой теннис или сражаться с ребятами в «Dota-2» на компьютере.

– Владислав, желаем вам успехов не только в спорте, но и в будущей семейной жизни. Как говорится, совет да любовь!