Вот и финалистам конкурса «Курортный Олимп 2023» было вчера по-настоящему жарко.
Корреспонденты «НР» наблюдали, как шеф-повара ресторанов при отелях борются за звание самого-самого. К слову, конкурсы именно в этой номинации не проводились 10 лет.
Интрига поварских состязаний – сочинить, помимо основного меню из набора заявленных продуктов, кулинарный шедевр из «секретного» продукта. Что это будет, финалисты не знали до последнего. Предположения были самые разные, многие думали, что «секрет» будет овощной: тыква, баклажан, например.
Возглас удивления прокатился по залу, когда председатель и создатель «Гильдии поваров Черноморского побережья», шеф-повар ресторана «Винотеррия» Евгений Вийтык огласил этот ингредиент: печень перепелки. Как я поняла, блюдо, приготовленное из нее, конкурсанты должны были изящно вплести в общую канву своего гастрономического шедевра.
— Перепелиная печень — очень крутой продукт, он мало где есть, вот мы решили проверить скорость реакции у наших поваров. Что они смогут приготовить? И, главное, как? Этот конкурс для каждого участника – выход из зоны комфорта, повара в таких условиях начинают думать и готовить по-другому, а вот это и вызывает интерес,- поделился Евгений Вийтык, возглавивший жюри на этом конкурсе.
Каждому финалисту досталось по 250 граммов деликатесного продукта. Фантазируйте!
— Никому поблажек не давать! Все должны делать свое дело профессионально! – то и дело слышались наставления жюри.
— Не процедили! Поздно начали взбивать! — пробуя блюда, члены жюри ошибки участников разбирали «по косточкам».
— Вот вы пришли вдвоем, вы команда, а блюдо у вас «разваливается», каждый работал по отдельности, и это ощущается, — не жалел финалистов Евгений Вийтык, оценивая очередной шедевр.
Критике подвергалась, в том числе, и неопрятная подача, эдакий «хвост» на тарелке.
— А ведь мы работаем для гостей! Все должно быть прекрасно!
— Как вы томаты карамелизировали? Ах, в сливочном масле! Правильно-правильно…
—Ребята, надо было тщательней готовится, в следующий раз будем устраивать тренировки на кухне! — честно признаться, такие замечания от экспертов входили в некий диссонанс с головокружительными запахами, которые будоражили воображение наблюдателей.
Целый гастрономический трактат, можно сказать, историю с географией разработала команда ресторана «Империал» из Абрау-Дюрсо.
Меню, о котором в подробностях рассказала шеф-повар Александра Буденная, объединило гастрономические шедевры французской, итальянской, азиатской кухни. Размер каждого мини-блюда повар охарактеризовала так: «на один укус». А сами названия звучат как стихи, согласитесь! Как вам, например, форелевая мозаика, расположенная на чипсе из риса, приготовленной с добавлением крепкого напитка «7 трав»? Воздала Александра должное и хамсе, сочинив картофельное суфле с хамсой и луком, вымоченным в настойке «7 овощей».
Участники конкурса, шеф-повара и менеджеры ведущих ресторанов побережья с готовностью рассуждали о модной кухне в целом и гастрономии черноморского побережья – в частности, о новых тенденциях и технологиях.
Шеф-повар из Анапы Юрий Томалах признался, что сегодня популярна такая технология приготовления как су-вид: при низких температурах в специальном вакуумном пакете, и тогда все буквально полезные вещества остаются в продукте. Постоянно появляется что-то новое и в технологиях, и в рецептуре, только успевай учиться и осваивать.
Мне было любопытно, критикуют ли дома повара-мужчины блюда своих жен?
— У нас дома шеф-повар – жена, я готовлю в основном на работе. Но блюда супруги – вкусные, никогда не делаю ей замечаний, — рассказал Юрий.
Руководитель отдела маркетинга ресторана «Винотеррия» Анна Нестерова пояснила, что несмотря на многообразие черноморской рыбы, промысловых пород не так уж много. А туристам хочется вкусить именно морских деликатесов. И тут уж надо отдать должное мастерству наших поваров. Например, сочинить такое изысканное блюдо как маринованный соленый луфарь или вот «Камни Черного моря» — блюдо с интересной подачей. Это паштет из трех видов черноморской рыбы, выглядит действительно как камешки из моря, каждый из которых «расписан» по- особенному. Да такое мне лично было бы жалко есть!
Ведущий консультант отдела Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Олеся Огиенко рассказала, что этот конкурс шеф-поваров направлен на повышение престижа профессии. Участие и достойное место в конкурсе — это как лакмусовая бумага для работодателей. Награждение победителей состоится в конце ноября, и грамоты победители получат из рук губернатора Краснодарского края.
Победителей ждут, помимо признания, и достойные денежные призы: 200 тысяч рублей – 1 место, 150 и 100 тысяч рублей – 2 и 3 места соответственно.
— Что касается кухни при отелях, то это направление очень перспективное. На сегодняшний день в Краснодарском крае 81 высокозвездный отель работает по системе «все включено», — продолжила Олеся Огиенко.
Профессия повара сегодня становится популярной у молодежи. Работа нескучная, однозначно, требует постоянного развития, обучения, творчества. А быть шеф-поваром стильного ресторана – круто и довольно модно. Талантливого кулинара будут переманивать к себе лучшие рестораны. Недаром на конкурс присмотреться к профессии и окунуться в высокую кухню целыми группами приехали студенты Новороссийского филиала Кубанского государственного технологического университета и социально-педагогического колледжа, Анапского филиала Сочинского государственного университета.
Эмоции зашкаливали, аппетитные запахи витали, конкурс продолжался. А любопытными подробностями нашего общения с участниками мы еще поделимся.
Информационный обзор редакции
Самое время начинать новые дела и заканчивать незавершенные.
Салат из копченой грудки и ананасов, оформленный в форме ананаса - украсит любой стол. И,…
26-летний житель станицы Натухаевской пойдет под суд, потому что по его вине произошла смерть человека…
В Туапсинском районе завершились окружные первенства по шахматам, быстрым шахматам, блицу и композиции среди мальчиков…
Рыбалка, причем, не только морская, – один из самых увлекательных вариантов времяпрепровождения в Новороссийске и…
В Новороссийске горожане начали задавать свои вопросы на «горячую линию» с губернатором Вениамином Кондратьевым. Главные…