Ингредиенты для теста: 2 яйца, 75 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г меда, 1 ч. л. соды без горки, 1 ст. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотого кардамона, 500 г муки, для начинки — 300 г повидла, и для сахарной помадки: 100 г сахара  и 30 мл воды.

Приготовление: тесто готовится заварным способом, поэтому сразу нужно взять кастрюльку, вбить в неё два яйца, добавить сливочное масло, сахар, мёд (подойдёт любой – и засахаренный и жидкий), соду и все специи — корицу, мускатный орех, кардамон.  Всё смешать венчиком.

Кастрюльку с полученной массой надо поставить на водяную баню. Для этого налить воду в кастрюлю большего объема, довести до кипения и аккуратно опустить в неё кастрюлю с заготовкой для теста так, чтобы вода доставала до её дна. Это и будет водяная баня, которая вам нужна. Если вода не достает дна – это уже паровая баня, но это уже другой случай.

Вода в большой кастрюле должна кипеть. Ароматную массу нужно постоянно помешивать до полного растворения мёда, сахара и сливочного масла, т.е до однородного состояния. Но при этом нельзя давать массе закипеть, чтобы находящиеся в ней яйца не сварились. Как только всё хорошо смешалось, снять кастрюльку с водяной бани и добавлять порционно (обязательно предварительно просеянную) муку, замесить тесто.

Сначала можно замешивать с помощью миксера, а когда тесто становится густым, перемешивать ложкой.

выложить тесто на рабочую поверхность, припылить руки мукой и скатать из теста шар. Обратите внимание – если тесто разорвать, то оно ещё липнет к рукам – так и должно быть. Поэтому не добавляйте лишнюю муку. 

Разделите тесто на две части, слегка приплюсните каждую часть, чтобы получились два толстых прямоугольника, выложите на припыленную мукой плоскую тарелку или разделочную доску, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник до полного остывания теста, но лучше, если тесто проведёт в холодильнике 2-3 часа.

Тесто за это время стало более плотным. Каждую часть надо раскатать в пласт толщиной примерно 1,5-2 см. Пласты должны быть одинаковыми по форме и размеру, т.к. это две стороны одного пряника. Дальше на одну часть теста выложить повидло иди густой джем, отступив от краев 2 см. Накрыть вторым пластом, залепить края. Фигурным ножом пройтись по краю. Из обрезков теста можно сделать небольшие украшения (цветочки, звёздочки или другие фигурки) и выложить их на поверхности пряника.

Переложить полученный пряник на противень, застеленный пекарской бумагой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут (зависит от вашей духовки). Последние 10 минут выпечки пряник начнёт сильно темнеть, пусть вас это не пугает. Но следите, чтобы он не подгорел.

Вынув пряник из духовки, сразу сделайте глазурь.

Для этого в кастрюлю нужно всыпать 100 г сахара, влить 30 мл воды и поставить на огонь. После закипания проварить ещё 3 минуты, постоянно помешивая. Горячей глазурью полить ещё горячий пряник, распределив глазурь по всей поверхности с помощью кисточки. Она очень быстро застывает, светлеет, поэтому делать это нужно быстро.

Вот теперь пряник готов!