У каждого настоящего черноморского рыбака есть свои секреты приготовления этого блюда. Этот рецепт — один из множества разных вариаций.

Ингредиенты: хамса свежая — 1 кг, мясистые помидоры —  4-5 шт., лук репчатый — 3-4 шт., чеснок — 2-3 зубчика, зелень (укроп и петрушка), 2 лавровых листа, соль, перец чёрный, перец горошком, лимонный сок половинки лимона, масло растительное — 50-70 г.

Приготовление: хамсу почистить от внутренностей, удалить головы, хорошо промыть. Лук порезать кольцами, помидоры – кружочками. Также мелко порезать чеснок и зелень.

На сковороду вылить половину растительного масла. Дальше выкладывать слоями – лук (так, чтобы он покрыл всё дно сковороды, помните, чем больше лука, тем сочнее будет шкара и вкуснее юшка), помидоры, рыбку. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и лимонным соком. Уложить второй слой, также присолив и поперчив, добавить к нему половину чеснока, зелени.

Сверху ещё один слой – лук, помидоры, хамса. Также сбрызнуть маслом и лимонным соком, посыпать оставшимися чесноком и зеленью, добавить перец горошком и лавровый лист.

Накрыть крышкой, после закипания убавить огонь и тушить на медленном огне один час.  Сок, который дадут овощи в процессе приготовления, даст вам очень вкусную юшку, которая является важной составляющей блюда. При желании вы можете после закипания добавить четверть стакана воды, тогда юшки будет больше. Это уж, как вам больше нравится.

Пока сезон хамсы, обязательно приобщитесь к кухне настоящих морских волков, они знают толк в рыбных блюдах!