Продукты: 1,2 кг хамсы,  0,5 кг листьев шпината, 3/4 стакана тёртого твёрдого сыра, 1 средняя луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2  яйца, панировочные сухари, растительное масло, итальянские травы, перец, соль.

Приготовление: рыбу моем, удаляем внутренности. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем мелко нарубленный чеснок и обжариваем ещё 1 мин. Добавляем шпинат и пассируем* до мягкости,  откидываем на сито и отжимаем.

Дно формы для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем половину порции рыбы спинками вниз. Смешиваем шпинат с сыром и яйцом, солим, перчим. Выкладываем шпинатную смесь ровным слоем на рыбу. Выкладываем вторую половину рыбы поверх шпината спинками вверх. Смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Запекаем в духовке около 45 минут при 180 С.

* Пассеровкой называют предварительную тепловую обработку овощей или муки с целью размягчения и получения однородной массы. Некоторые начинающие кулинары путают пассеровку с обжариванием, однако главная задача обжаривания – получение румяной корочки, а пассеровка предполагает нежную и мягкую варку продуктов в масле. Пассерованные овощи имеют золотистую окраску и нежную консистенцию, они делают готовые блюда вкуснее, ароматнее и полезнее, поскольку каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, в масле усваивается гораздо быстрее.