Итак, традиционный шашлык готовят из свинины – шейки, антрекота. Пойдет и окорок. А уж как хороша баранина!
В сетевых магазинах Новороссийска продают уже готовые наборы для шашлыка, где свиное мясо порезано, посолено, поперчено, замариновано. Все упаковано в пластиковые банки либо в специальные емкости. Килограмм такого полуфабриката стоит от 370 до 420 рублей. Но сколько в нем лука и маринада от общей массы?
На центральном рынке и поблизости от него немало торговых точек, где продают мясо. И оно в зачастую ощутимо дешевле, чем в спальных микрорайонах. Так, шея на кости стоит 335 рублей за килограмм в магазинчике, который считается бюджетным. Столько же стоит антрекот и лопатка. Шею без кости продают за 420 рублей.
На торговых точках, где, по словам продавцов, реализуют фермерский товар – свинка выросла на кормах без антибиотиков, — цены выше. От 370 – 380 рублей просят за килограмм шеи на кости. Шея без кости стоит 450 – 480 рублей. В одном магазине красивый кусок шеечного мяса с тонкими прожилками жира стоит 530 рублей. Антрекоты можно найти от 380 рублей до 460 рублей, окорок – около 400 рублей.
Классика жанра – шашлык из баранины, будет очень дорогим. Баранины в городе предлагают совсем немного. В одном из центральных мясных магазинов не очень мясной окорок продают по цене от 750 рублей. В других его цена перевалила за 800 рублей. На рынке баранью лопатку можно купить от 870 рублей, а вкуснейшее каре ягненка – стоит больше 900 рублей, почти под тысячу.