Корреспондент «НР» решила задать народному избраннику актуальные вопросы о городской жизни и узнать его личное мнение по жизненно важным темам.

Разговор по существу

– Дмитрий Владимирович, зачем вы решили баллотироваться в городскую Думу?

– Наверное, сыграло свою роль моё постоянное стремление учиться, что-то новое постигать. Незадолго до выборов окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Тут наступили времена ковида, и мне, как руководителю крупного транспортного предприятия – «Трансшип», пришлось оказывать помощь нашему здравоохранению. Ко мне стали обращаться как к спонсору, и я втянулся в эту работу.

Когда учился в академии, слышал, что в структуре управления городом есть ТОСы, координационные советы. Чтобы понять, чем они занимаются, как работает этот механизм, надо было стать депутатом.

– Какие были первые впечатления от более близкого знакомства с людьми в вашем округе?

– Я работал в Восточном районе, как мне казалось, хорошо его знал, но вот когда начал общаться с жителями как депутат, мне открылась совершенно другая картина. Я зауважал этих людей, настоящих трудоголиков, всю жизнь посвятивших работе на городских предприятиях. Мне захотелось сделать для них то, что по силам. Чтобы люди смогли получить заботу, комфорт, хорошие дороги, детские площадки, безопасные пешеходные зоны. При этом я даже не представлял, с какими проблемами предстоит столкнуться.

– Вы были готовы к тому, что придётся выслушивать критику, общаться с негативно настроенными людьми?

– Нет, к такому, если честно, готов не был. Хотя я шёл в Думу не для того, чтобы получать хвалебные отзывы. Мне интересна сама работа. Поначалу я думал, что в основном меня ждёт в Думе работа с документами, проектами местных законодательных актов и распоряжений.

И это есть. Но большая часть времени всё же уходит на общение с людьми, выезды вместе с руководством района, представителями ТОС и квартальными, теперь я уже хорошо разбираюсь, кто есть кто в этой иерархии общественников.

Фото Анатолия Позднякова. Дмитрий Баринов с коллегами по рабрте обсуждает актуальные вопросы

Когда действительно стараешься что-то сделать для людей от души, вкладываешь собственные средства, силы, подключаешь спонсоров, коллег-депутатов, а потом слышишь, что ничего-то в округе не делается или делается плохо, это, конечно, неприятно. Возможно, раньше я и сам не всегда замечал, как чистятся ливнёвки, бетонируются дороги, растут детские площадки. Когда включился в работу, от проекта до его реализации, видишь, какой это большой труд. К тому же в моём округе живут в основном отзывчивые и благодарные люди, готовые и сами потрудиться.

– Дмитрий Владимирович, какие сложные ситуации были в депутатской работе?

– Жители попросили сделать детскую площадку на улице Кирова, на месте сгоревшей школы. Вместе с Натальей Владимировной Михайловской мы проделали огромную работу. Но выяснилось, что строители не согласовывают проект, нужна подпорная стена, потому что там оказался подвижный грунт, а это – в два раза, если не больше, удорожание проекта. Вместе с предприятием «ИПП», которое тоже оказывает помощь в этом деле, мы всё же вышли на финишную прямую. И скоро спортплощадка в нашем районе появится.

– На сколько хватит вашего энтузиазма и сколько вообще сроков депутат должен избираться?

– Скажу лично от себя – на один или два срока. Первый, чтобы осмотреться и понять, какие проблемы есть в округе и как их решать, второй – чтобы доделать начатое и закрепить результаты. Потом снижается острота восприятия проблем, глаз, что называется, замыливается, наступает эмоциональное выгорание.

– Как человек, который всё время учится, чему ещё мечтаете научиться?

– Вы не поверите, хочу заняться вокалом. Когда-то в детстве, а мы жили в Санкт-Петербурге, я учился в музыкальной школе. Сейчас не прочь освежить свои знания по классу фортепиано и брать уроки вокала. Но на это совсем нет времени.

– А на что удаётся его выкраивать?

– Постоянно совершенствую свои знания в английском языке. И стараюсь не пропускать занятия в тренажёрном зале.