Поздравить именинника и поддержать его на разных участках восьмидесятикилометрового маршрута вызвались друзья-бегуны и спортивные туристы. «Новороссийский рабочий» узнал у Сергея, как ему  пришла мысль «закольцевать» горные тропы вокруг города.

– Сергей, у вас совсем не спортивная профессия. Но свой день рождения вы отметили как настоящий физкультурник. Почему?

– Спорт вошёл в мою жизнь около 10 лет назад. Я просто «болел» за наших биатлонистов по телевизору и в какой-то момент подумал: а почему бы мне самому не попробовать пробежать хотя бы пять километров? С тех пор и бегаю.

– Как пришла мысль оббежать весь город?

– На самом деле это было моей мечтой, навязчивой идеей. Как когда-то я решил проверить себя на первых пяти километрах, так и сейчас я пробежал больше 80 километров за раз и в таких красивых местах! На всё у меня ушло «всего» 13 часов! Новороссийск расположен так, что, кажется, вокруг него пробежать невозможно – не плыть же через Цемесскую бухту! Поэтому я много раз корректировал маршрут и разбил его на «этапы». Часть бежал со своей компанией по горам, другую – по городу.

– Для чего нужно было дробить дистанцию?

– Пробежать всё одним махом очень тяжело! Нужны пункты питания, где-то – первая помощь, место, где можно переобуться и переодеться. Поэтому моя жена Екатерина вызвалась быть водителем «машины сопровождения». Вместе со мной она была на старте, финише и в тех местах, где участники могли подкрепиться,  перевести дух, отдохнуть, сменить специальную обувь для горного бега на кроссовки и «вооружиться» палками для пересечённой местности!

– Станет ли такой пробег официальным соревнованием?

– Я бы очень хотел провести здесь командную эстафету, где каждый спортсмен бежал бы свой этап. Но одному такое организовать сложно, поэтому, если идея получит продолжение, нужно будет собирать команду единомышленников. Думаю, что со временем такие найдутся!

– А формат «дружеского пробега» оставите?

– Обязательно! Даже если командная эстафета пройдёт в виде соревнований, формат «дружеского пробега» будет! Потому что это особый вид движения, когда можно не только заниматься спортом, но и наслаждаться компанией товарищей, общаться, поддерживать друг друга, делиться опытом и интересными историями!

– На старт на разных участках вашего маршрута вышли 15 человек. Кто они?

– Это все мои друзья – бегуны, туристы.  С тех пор, как я начал бегать, круг общения очень изменился. Появилось много новых прекрасных знакомых, с кем свели нас горы и леса. Как правило, это прекраснейшие люди, других природа не зовёт!

– Сергей, у вас три дочери. Прививаете ли вы им любовь к природе и подобным активностям?

– Несмотря на то, что мы с женой никогда не занимались спортом, скорее физкультурники, наши девочки, уверен, обязательно будут любить спорт. Ведь мы много путешествуем по краю, участвуя в различных забегах в самых красивых местах. И это то, ради чего стоит жить и бежать! Моя старшая дочь, Олеся, уже бегает по лесу, имеет множество наград! Не сомневаюсь, у младших девчонок тоже впереди приятные моменты единения со спортом. Потому что для нас это не просто норма, а стиль жизни!

– Есть ли у вас спортивные «вершины», которые ещё хочется покорить?

– Их очень много! Мои планы иногда пугают, но интерес пересиливает страх. Хотелось бы преодолеть стокилометровую дистанцию, а потом и стомильную. А из ближайшего –  доработка маршрута «Вокруг Новороссийска» и, к слову о вершинах, проведение четвёртого восхождения «Две вершины» на горы Лысая Новороссийская и Семигорка. Ну и, конечно, более частые «дружеские пробеги» от 15 до 50 километров. Кстати, присоединиться к ним очень легко – я всегда устраиваю «зазывалочку» в группе «ВКонтакте»: https://vk.com/mafonezi.