Соревнования проходили в августе в Астане (Казахстан). Сборная России в общекомандном зачёте заняла второе место, а Катя привезла в родной Новороссийск награду за первое, взяв золото в личном поединке среди спортсменок 16-17 лет. «Новороссийскому рабочему» чемпионка рассказала о радости победы, женской дружбе и своих планах на ближайшие месяцы.

– Катя, как ты попала в тхэквондо?
– В группу тхэквондо меня привёл папа в 8 лет. Долгое время он был моей главной поддержкой и опорой, присутствовал на всех соревнованиях, хотя особых успехов, честно говоря, тогда не было. Но упорство и профессионализм моего тренера, обладателя чёрного пояса 4 дана, Вячеслава Анатольевича Тюрикова превратили меня из «гадкого утёнка» в настоящего спортсмена. Выражаю своему наставнику безмерную благодарность и любовь!
– Но ведь ты не только тхэквондо занималась?
– Я ещё лёгкой атлетикой увлекалась. Я пошла на стадион к Заслуженному тренеру РСФСР Игорю Кузьмичу Пасечному по стопам старшей сестры Ангелины (Ангелина Решетова – победительница первенства края по лёгкой атлетике, – прим. ред.). И Вячеслав Анатольевич, и Игорь Кузьмич, и все тренеры, кто когда-либо работал со мной, каждый, вложили в меня частичку своей души, привили дисциплинированность, трудолюбие, любовь к своему делу и умение достигать поставленных целей.

– Каких же целей тебе уже удалось достичь?
– Два года назад я выиграла бронзу первенства Европы в Греции, потом одержала победу на первенстве мира в Беларуси, и вот теперь ещё одно золото, но уже в Казахстане.
– Мировое первенство в Астане как-то отличалось от других крупных стартов в твоей жизни?
– Организация здесь была на самом высоком уровне. Больше всего меня впечатлило количество стран – их было 63, число хорошо подготовленных участников – более 850! К сожалению, мой тренер не смог поехать, но был постоянно на связи, поддерживал морально и психологически. Повезло, конечно, что с нами на соревнованиях был главный тренер сборной Новороссийска Евгений Илларионович Хон. Он хорошо знал, что и кому сказать, чтобы поднять спортивный дух и самооценку, настроить на бой.
– На тебя давила ответственность выступления под национальным флагом? Сейчас это редкость для российских спортсменов.
– Перед каждым боем я осознавала, что за мной – семья, тренер, спортшкола «Олимп», город Новороссийск и моя страна! Стоя на пьедестале с флагом, слушая гимн России, я испытывала огромную радость и гордость за всех нас.
– Как думаешь, что привлекает девчонок в тхэквондо? Зачем им учиться драться?
– В современном мире очень важно уметь постоять за себя! Это если отвечать на вопрос «зачем». А ещё в боевых искусствах есть особенная красота, они захватывают, хочется смотреть на поединки, участвовать в них.
– С соперницами дружишь? Или противник в спорте – враг и в жизни?
– Конечно, дружу! Между соперницами в спорте бывает настоящая дружба, ведь мы соревнуемся только на ковре, а в реальной жизни мы – обычные девчонки! Я поддерживаю хорошие отношения со спортсменками со всей страны (а с соревнованиями я объездила много городов России – от Керчи до Екатеринбурга). Но «самые-самые» подруги, конечно, здесь, в Новороссийске: Даша Багрова, Стефания Тюрикова и Неллия Дремалова. Мы болеем друг за друга на соревнованиях, помогаем на тренировках.
– К какому важному соревнованию сейчас готовишься?
– О, следующие мои крупные старты – выпускные экзамены в школе. И цель – сдать ЕГЭ.
– Ну, глядя на то, как ты достигаешь вершин в спорте, нет сомнений, что все ЕГЭ будут сданы успешно! Желаю удачи, Катя!