ПРОДУКТЫ: 2 кг очищенной тыквы, 2 кг очищенных яблок, 3 л воды, 600-700 г сахара (на ваш вкус), сок 2-х лимонов, сок 4-х апельсинов.
Выход: 6,5 л сока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: для этого количества продуктов вам понадобится большая кастрюля – на 8-10 литров. Тыкву и яблоки порезать кубиками, из лимонов и апельсинов выдавить сок. Сложить в кастрюлю тыкву и яблоки, залить 3 литрами воды — так, чтобы она полностью покрыла содержимое, и поставить на огонь. На большом огне довести до кипения и варить под крышкой до мягкости тыквы и яблок, периодически снимая образовавшуюся пену. Как правило, на это уходит 15-20 минут.
Снять с огня и перебить всё блендером до однородной массы. Вместо блендера можно воспользоваться очень мелким ситом и протереть все продукты через него. На данном этапе попробуйте сок на вкус и, в зависимости от этого, добавьте больше или меньше сахара. Но, если вы противник сахара, его можно не добавлять совсем. Влить сок апельсина и лимона. Перемешать до растворения сахара. Густоту напитка вы можете скорректировать на свой вкус, добавив воды или фруктового сока.
Снова довести напиток до кипения, снять образовавшуюся пену, прокипятить ещё 10 минут и разлить по предварительно стерилизованным банкам. Банки закупорить, перевернуть на крышки, укутать тёплой тканью до полного остывания.