«Она родилась в 1940 году, а в 1941 началась Великая Отечественная война. Детство было голодным и холодным. Май 1945 года принёс надежду на мир и сытую жизнь. Страна, поднимаясь из руин, в первую очередь уделяла внимание детям. Маленькая Оля пошла в школу. Но сытая жизнь наступила гораздо позже.

После окончания школы Оля поняла, что очень главная профессия — быть учителем. В 1961 году она переступила порог начальной школы в посёлке Артышта молодой учительницей. С этого момента начался отсчёт времени нашей дружбы. Ольга Николаевна — наша первая классная руководительница.

В слове «Классная» заключён очень важный смысл. Это и в привычном понимании — классный руководитель, и в том, восхищённом тоне, как выражаются современные молодые люди: «Классная!!!» Она взяла нас, первоклашек, и довела до выпускного вечера. С каждым годом мы становились старше, а она, вместе с нами, становилась мудрее.

Последний звонок, 1970 год, Ольга Николаевна в первом ряду слева направо 4-я.

Перешла из начальной школы в среднюю школу № 163. Получив высшее образование, ходила с нами в походы, жила нашими заботами, опекала и учила нас не только школьным предметам. Она учила нас жизни. Она учила нас быть порядочными людьми! Вы не подумайте, что мы были какими-то идеальными, паиньками. Наш 10 «Б» в школе был «штормовым» классом. Мы стояли друг за друга горой в любых ситуациях!

Ольга Николаевна вышла замуж, у неё появились дети. И даже в тот период её декретных отпусков мы ни на день не прерывали общения с ней. Мы были единое целое.

Мы стали группой талантливых индивидуумов

На выпускном вечере, конечно, мы плакали. Плакала и наша Ольга Николаевна: мы были её Первыми учениками, с которыми она десять лет шла рука об руку, отдавая всю себя без остатка. Мы были её гордостью и надеждой.

Наш десятый «Б» вышел из стен родной школы не безликой серой массой, а сплочённой группой талантливых индивидуумов. Каждый из нас, её питомцев, до сих пор больше всего в жизни ценит умение не терять человеческого достоинства и любить свою Родину.

Разъехались все в разные стороны. Ольга Николаевна со всеми держала связь. Писали письма. Приезжали на вечера встреч. Наш 10 «Б» до сегодняшнего дня находится в доступной близости благодаря нашей Ольге Николаевне!

1978 год. Ольга Николаевна – в центре.

Время безжалостно, многих одноклассников уже нет с нами. Первая ушла Верочка Козулина. Но мы помним всех поименно. Потому что рядом с нами наша Ольга Николаевна. За свою педагогическую деятельность она воспитала огромное количество, в первую очередь, Порядочных людей. Есть такое выражение — «педагог от Бога». Это про неё. Я думаю, что и я состоялась, как порядочный человек, благодаря Ольге Николаевне Дериглазовой.

Не могу уговорить приехать на море!

У меня сохранились некоторые письма от неё в бумажных конвертах. Она следит за моим творчеством, и я совершенно счастлива, что у меня есть такой близкий человек, с которым можно поделиться любыми мыслями и проблемами.

Я жалею только об одном — не могу уговорить её приехать на море, отдохнуть. Всё-таки военное голодное детство даёт о себе знать в её возрасте. Но она не старый человек — она мудрая и красивая женщина. И, помня военное голодное детство, она до сих пор занимается своим огородиком, который не может бросить даже ради поездки к морю. А по телефону общаемся.

Вы тоже можете ей позвонить по телефону 8-960-92-097-40.

Галина Кольцевая

Я посылаю вам своё письмо не в надежде занять первое место, просто ещё раз хочу от имени всего нашего класса пожелать доброго здоровья нашей «Классной» Ольге Николаевне и поблагодарить в её лице всех педагогов, которые не жалеют своей жизни ради Детей! Спасибо и низкий поклон!

С уважением, Галина Кольцевая, автор книг по истории Новороссийска, который люблю. А вторая половина моего сердца принадлежит Кузбассу, где я родилась и училась в школе (средняя школа № 163, Кемеровская область, Беловский район, ст. Артышта).