Как это было в первый раз и кем задумывался необычный памятник, рассказали участники самой первой акции в 1971 году.
Мало кто помнит, как в первый раз выкладывали каменный календарь. А тут – участники тех событий! Праздничное заседание военно-патриотического объединения «Шхуна ровесников» стало экскурсом в историю города.
Новороссийцы понесли нам, в музей, бесценные вещи
Новороссийский археолог Александр Дмитриев в далёкие семидесятые трудился директором Новороссийского исторического музея-заповедника. Рождению каменного календаря предшествовали увлекательные события в его жизни.
– В 1970 году я был назначен на должность директора новороссийского музея, – вспоминает Александр Васильевич. – С того периода начался подъём интереса страны к событиям войны, к патриотической деятельности. Музей объявил о том, что начинает принимать личные вещи участников событий 1942-1943 годов. Новороссийцы понесли нам бесценные фотографии своих родных, защищавших город, краснофлотские бескозырки, множество других вещей. Мы собирали оружие и боевую технику для выставки. Только за 1971 год мы нашли в окрестностях Новороссийска 11 пулемётов, 3 миномёта, 4 пушки, на перевале – обломки американского самолёта «аэрокобра», который мы затем привезли на выставку!
Один мальчишка мне сообщил, что он знает, где лежит танк, он уверял, что на Сахарной голове! – продолжает Дмитриев. – Я, безусловно, заинтересовался этим сообщением. Провожатый привёл на Маркотх под вечер, было практически темно. Когда шли по тропе, я наступил на солдатскую каску. Танк мы так и не нашли, да он и не мог быть там. Но на другой день я пришёл на Сахарную голову засветло. И нашёл миномёт. Вдруг я заметил, что из ямы летит земля. Оказалось, мальчики раскапывают подземелья времён Великой Отечественной войны, находят многочисленные останки защитников Новороссийска. Я сообщил об этом Виталию Георгиевичу Теремецкому, ветерану Великой Отечественной войны, он тогда трудился заместителем начальника базы резерва морского пароходства, а в 1943 году был начальником штаба дивизии 69-го гвардейского артиллерийского полка «Новороссийский».
Виталий Георгиевич предложил обустроить близ Сахарной головы братскую могилу, куда мы могли бы поместить останки воинов, найденные на Маркотхе. На перезахоронении присутствовал герой Малой Земли Владимир Кайда, который на протезах поднялся на Сахарную голову. Тогда же Виталий Теремецкий предложил выложить на склоне, Безымянной высоте, близ Сахарной головы, цифры, которые бы показывали, сколько лет прошло с момента освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Теремецкий организовал на это дело плавсостав пароходства, курсантов мореходной школы. Мы выламывали каменные пласты, закрепляли их клиньями на склоне, чтобы они не скатывались вниз, – рассказывает Александр Васильевич, показывая ретрофото, на котором он с Теремецким в 1971 году таскает камни на Сахарной голове и выкладывает цифру 28.
Кино про «календарь» снимал квадрокоптер
Известный турист выходного дня 80-летний Анатолий Нечаев, который 16 сентября отметит 81-й день своего рождения, был хорошо знаком с Виталием Теремецким и участвовал не в одной акции по перекладке каменного календаря. Он даже ходил с автором идеи на Суджукскую косу, чтобы посмотреть на Сахарную голову и убедиться, что задуманные цифры будут хорошо видны из города. Именно тогда Нечаев решил снять документальный фильм об удивительном памятнике на горе.
– Я этот фильм снял вот этой камерой, – показывал Анатолий Николаевич диковинный аппарат юным зрителям, пришедшим на заседание «Шхуны ровесников». – Если я уходил в рейс, а я трудился старпомом, и не мог лично участвовать в перекладке цифр на Маркотхе, я оставлял кинокамеру ребятам. Всё было снято на 6-миллиметровую плёнку. Фильм я послал на конкурс документального кино, и там он занял второе место. Правда, назад не вернулся, – сожалел Анатолий Николаевич.
Год назад акцией «Каменный календарь» заинтересовались московские кинематографисты. Они приезжали в командировку в Новороссийск на перекладку цифры 79, и сегодня пришедшим на заседание «шхунатиков» показали полноценный документальный фильм. Кстати, он победил в номинации «За оригинальную трактовку темы патриотизма» на фестивале патриотического кино «Малая Земля-2023». Работа получилась неожиданная, автор фильма Егор Коваль использует съёмку цифр и самой работы по их перекладке, сделанную с квадрокоптера. Фильм в буквальном смысле кружит голову из-за обилия аэросъёмки. Но самое ценное, что участники акции по перекладке календаря – курсанты морского университета им. Ф.Ф. Ушакова – увидели себя на большом экране.
Правда, финал заседания «Шхуны ровесников» получился немного грустным. Александр Дмитриев сказал, что сопка Безымянная с каменным календарём находится между двумя карьерами, в которых добывают мергель для изготовления цемента. Увы, это не самое лучшее соседство. Но изменить ничего нельзя.
В Новороссийске специалисты управления по курортам и туризму совместно с сотрудниками отдела экологии прорабатывают и…
Жители ЖК «Парковый» ждут, когда же будет приведена в порядок дорога, которая ведет к их…
«Специалист» по кражам двухколесного транспорта пойдет под суд в Новороссийске.
В Новороссийске открывается «Исторический клуб Сергея Новикова».
Завершилась Транспортная неделя-2024, в которой участвовали представители крупных логистических компаний, связанных с Новороссийском, и глава…
Возле одной из гимназий Новороссийска и близлежащих домов появился подозрительный мужчина.