Впервые этот диковинный фрукт Виталий увидел в путешествии по нашему краю.

– Мы с супругой были на грязевом вулкане в станице Голубицкой, на огороде местного жителя увидели странный продолговатый плод с мягкими наростами-шипами, он нам показался похожим… на дракона. Хозяин этот фрукт нам подарил, но название его мы узнали гораздо позже. Оказывается, это – момордика, однолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных, растёт она в тропиках Азии. В этом году я выписал семена момордики из Дубая, там, кстати, муку из неё используют как противораковое средство, а сам фрукт всегда можно найти на местных рынках, как у нас огурцы и помидоры.

Выращивается момордика как самый обычный огурец, она хорошо плетётся, особо не болеет, – говорит Виталий. – Я её посадил в апреле прямо на улице, в жару поливал, но не так обильно, как огурцы. Плоды на лиане появились месяц назад. Выглядят они, конечно, удивительно. В отличие от плодов из станицы Голубицкой, наш плод момордики достигает в длину 40 сантиметров! Когда он созревает, раскрывается, то открываются взору алые косточки. 

На вкус мякоть плода горькая, мы с женой едим семена момордики. Околоплодник косточек сладкий и напоминает желе, как желатиновые конфетки. В Дубае мякоть момордики режут на кольца, сушат, размалывают, а муку добавляют в пищу.  

Виталий популярен в среде таких же увлечённых людей, весть о том, что он вывел момордику диковинных размеров (плод длиной 40 см!), разлетелась по знакомым. И у него уже есть желающие заполучить семена.

– Момордика хорошо растёт в нашем южном климате, рекомендую и другим людям смело выращивать этот фрукт, – советует мой собеседник.