Участник экологического чата, известный общественник и биолог Вениамин Голубитченко в этом году посеял на своей даче лагенарию. Этот овощ из семейства тыквенных новороссийцам знаком, его обычно выращивают ради плодов экзотической формы, которые украсят огород и удивят гостей. Биолог решил в этом году воплотить давнюю мечту и изготовить из бутылочной тыквы посуду.

– Из лагенарии можно готовить блюда, консервировать её, но только в недозревшем виде, позже тыква изнутри начинает высыхать и становится непригодной для еды, – рассказывает биолог. – По вкусу она как кабачок с кисловатым привкусом, и готовить из неё можно те же блюда, что и из упомянутых кабачков. Причём есть нужно только завязи на 7-9-й день. А из перезревшей лагенарии в разных странах мира делают посуду – ёмкости для заваривания чая, тарелки, чашки. Да и на старинных гравюрах с изображением казаков у них на поясе висит бутылка, сделанная из этой азиатской тыквы.

Новороссийский климат для выращивания лагенарии вполне подходит. Высадил я этот овощ в конце мая, и до сих пор тыква продолжает созревать и сохнуть, – продолжает биолог. – Правда, нынешним летом она практически полностью потеряла листву из-за августовских суховеев. Но на качество плодов, я надеюсь, тяжёлые погодные условия не повлияли. Хочу сделать из неё ёмкости для воды. В такой таре питьевая вода остаётся прохладной, как в керамическом кувшине. Ну, и, соответственно, в чашках из лагенарии удобно пить чай – тыква работает как теплоизолятор.