Помойка раздора

Со своего балкона Татьяна Ивановна регулярно наблюдает за теми, кто привязался к этому баку. Особенно возмущает её один пожилой мужчина, проживающий по соседству. 

– Он тащит из этого бака всё, что удаётся унести, тащит и тащит постоянно! – возмущалась в трубку собеседница. – Дежурство у него начинается в три ночи, когда в бак выгружают первую партию просроченных продуктов. Ну а потом он инспектирует мусорку с периодичностью в полчаса. Приспособил на палку крючок, с помощью которого вытягивает из контейнера просрочку – мясо птицы, колбасу, хлебобулочные изделия, крупы и картофель. Ладно, если бы он был нищим или малоимущим, – негодует читательница. – Выглядит вполне обеспеченным человеком. Но никак не успокоится и всё чистит помойку. Хоть бы другим оставил! Разогнал всех бабушек, которые иногда норовят тоже подкормиться у этого бака. Вот такой агрессивный.  

Кроме того факта, что сосед не делится с другими нуждающимися, Татьяну Ивановну раздражает личность нахала. Когда он ночью идёт к мусорному баку, его собачка лает и будит пенсионерку. Да и вообще открытый бак, считает женщина, – это нарушение норм СанПиНа. Несколько месяцев назад Татьяна Ивановна стала бороться за то, чтобы мусорный бак обеспечили крышкой и замком. Однако пока слышит только одни обещания. И ненавистный сосед продолжает регулярно зачищать мусорку.

Признаюсь, личность соседа Татьяны меня заинтересовала, и я отправилась к бачку, чтобы с ним познакомиться и задать вопрос: что он делает с продуктами питания, которые вылавливает в баке? Продаёт? А может, кормит собак

Прибыла по адресу. Действительно, обнаружила открытый мусорный контейнер, расположенный рядом с универсамом. Заглянула в него и заметила на дне несколько коробок. Съестного не нашла. Подождала какое-то время человека, напоминающего нахального соседа, но так и не дождалась.

Особая каста 

Людей, которые питаются просрочкой и исповедуют её осознанное потребление, называют фриганами. Вместо того, чтобы покупать продукты в супермаркетах, они перерывают мусорные баки в поисках того, что могло уцелеть и сгодиться в пищу или для переработки. 

Я встретилась с новороссийским фриганом и блогером Иваном Лавом. Несколько последних лет 23-летний мужчина интересуется мусорками, выбирая из них то, что можно починить или продать на «Авито». Больше года он занимается пищевым экстримом – питается с помойки.

– Начинал я с йогуртов, которые нашёл рядом с мусорным контейнером, срок годности их истёк два дня назад. Я попробовал их выпить. И… выжил, – рассказывает Иван. – Мне стало интересно, что же выбрасывают супермаркеты, продукты какого качества? Я начал исследовать баки, которые находятся рядом с магазинами. Некоторые не имеют крышек. Иногда удаётся из них вытянуть нормальные продукты: колбасу, полуфабрикаты, соки, растительное масло, бакалею, чипсы, лимонады, запечатанные чаи, сгущёнку, джемы и даже красную икру.

Репортажи о поисках просрочки, а затем и видеодегустации приносят блогеру новых подписчиков его канала «Помойка кормит» и дают большие просмотры на «Ютубе».  

Иван рассказывает, что он не ест все подряд, а соблюдает  правила безопасности. Например, никогда не рискует брать с мусорки рыбные консервы, вакуумированную рыбу и морепродукты, сырое мясо. Разве что на корм домашним животным. 

Интересуюсь, что самое экстремальное дегустировал Иван Лав за свою карьеру видеоблогера. 

– Однажды я нашёл возле мусорного бака одной гостиницы гору несъеденной шаурмы, аккуратно сложенную на подносе. Я взял несколько штук на пробу, разогрел в микроволновке и стал есть. Из лаваша мне в рот посыпались муравьи. Это было неприятно, хотя я муравьёв в детстве пробовал на вкус, – спокойно рассказывает всеядный видеоблогер.

В своём экстремальном творчестве блогер вдохновляется работами известного российского фригана Владислава Старцева (Штрэбуха). Он много лет ведёт канал на «Ютубе», где рассказывает, что находит в помойках. Много лет Штрэбух жил в столице нашей родины, а теперь обитает в Краснодаре. Штрэбух даёт рекомендации своим подписчикам, как выбрать из ящиков с просрочкой то, что пригодно в пищу, и не отравиться. Советует никогда не брать рыбную нарезку, консервы, сырое мясо.

«Не ради хайпа»

Интересуюсь у Ивана, есть ли у него конкуренты и как он с ними взаимодействует. Блогер говорит, что конкурентов – валом, в основном это бездомные, которые тоже просматривают контейнеры рядом с магазинами на предмет «живой» просрочки. С ними молодой человек всегда находит общий язык. 

– Моим подписчикам интересно смотреть видеоотчёты о моих путешествиях по мусорным бакам. Но, признаюсь, я этим занимаюсь не ради хайпа. Мне интересно! Между прочим, в Москве открылся легальный рынок, где по сниженным ценам продают магазинную просрочку. А у нас этим пока торгуют из-под полы, – говорит Иван Лав.

Кстати, не так давно жители Новороссийска стали свидетелями, как на Западном рынке мужчина продавал из багажника автомобиля просроченные продукты питания. И к нему стояла очередь

Видеоролик новороссийцы активно прокомментировали в социальных сетях. Люди разделились на два противоположных лагеря – тех, кто сочувствовал малоимущим, вынужденным покупать просрочку, и тех, кто возмущался соотечественниками, готовыми есть эту гадость, и магазинами, которые её не утилизируют, как это положено.

Не повторять, опасно для жизни!

 А вот что утверждают по поводу такого увлечения доктора.

– Небезопасно есть продукты, срок годности которых подошёл к концу, – предупредила Надежда Королькова, гастроэнтеролог-иммунолог. – К обозначенному времени в них размножаются микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные и вызывающие пищевые отравления

Именно поэтому я рекомендую не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине.

Опасно есть и продукты с плесенью, – говорит доктор. – Даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков. И она распространяется не только по поверхности продукта. Её гифы (ножки мицелия) проникают глубоко.

P.S. Остаётся добавить, что «НР» вслед за специалистами советует не рисковать жизнью и здоровьем и не повторять то, о чём рассказали герои публикации. Продукты с просроченным сроком годности опасны для жизни!

А ещё мы рассчитываем, что контролирующие организации строго спросят с хозяев универсамов, которые не выполняют требования об обязательной утилизации просрочки. 

Фото Марии Ананьевой