В интервью «Новороссийскому рабочему» Катя рассказала о том, сколько в её коллекции медалей, как готовится на соревнования в стране – родоначальнице карате и даже о том, как её ласково называют в школе.

– Катя, с какого возраста ты в карате, и сразу ли всё получалось?

– Моя мама – тренер спортклуба «Ястребы» Марина Геннадьевна Парамонова, поэтому в спорте я с четырёх лет. Точно не могу сказать, все ли движения удавались с первой попытки, но хорошо помню, что мне было легко и не страшно биться. Особенно с пацанами, ведь девочек практически не было. А в семь лет на соревнованиях по ката и в ката-группе я взяла сразу три золота за один  турнир.

– Было ли желание попробовать себя в других видах спорта?

– Я ходила на разные секции: гимнастика, акробатика, танцы, чирлидинг, но всё-таки карате – это моя жизнь!

– Чем ещё увлекаешься?

– Я люблю читать. Вот сейчас, например, читаю третью часть книги про кота «Агент на мягких лапах». Очень интересно! Ещё кино люблю, особенно про животных. Любимые фильмы – «Пальма» и «Хатико».

– Как думаешь, зачем девочки занимаются карате?

– Чтобы уметь за себя постоять или за кого-то заступиться – в первую очередь. Ну и, конечно, для физического здоровья. Например, с помощью карате можно осанку выправить, плоскостопие.  Те, кто спортом занимается, реже болеют. А ещё это – возможность путешествовать!

– Ты, кстати, много по стране ездила? Какой город запомнился больше других?

– О!  Владивосток! В этом году там проходили первенство и чемпионат России. Я раньше так далеко из Новороссийска не уезжала. У нас такая сложная дорога была: два дня на поезде, потом 8 часов на самолёте, после – на электричке. Ещё и разница во времени – семь часов. Но оно того стоило – я стала серебряным призёром первенства страны и вошла в список сборной России.

– Это самое значимое твоё достижение?

– Вообще, достижений очень много. Даже специально пересчитала свои медали – их, к моему удивлению, оказалось аж 170 штук! Но, конечно, самые ценные – это золото и серебро первенства России и первая золотая медаль международного турнира «Сейкен». Я тогда была единственной кубанской спортсменкой, которой в восемь лет удалось выиграть турнир и получить не только огромный кубок, но и сенсорный телефон.

– К чему сейчас готовишься?

– Уже в начале сентября XV Всероссийские игры боевых искусств, а потом начнётся… Краснодар, Санкт-Петербург, Москва. Но главный старт этого года у меня будет через несколько месяцев. Мы собираемся на первенство мира в Японию – на родину карате! Только представьте, турнир будет проходить в Токийском дворце! Я и мечтать боялась о таком. Это очень круто!

– Переживаешь сильно?

– Да, конечно, переживаю. Но буду настраивать себя так же, как и всегда. Просто скажу перед выходом на татами: «Я смогу!» – и всё. Уверена, что буду хорошо готова. Ведь я каждый день тренируюсь. Иногда даже по два раза! Бегаю, хожу в тренажёрный зал, езжу на специальные спортивные сборы, там вообще занимаемся трижды в день! А ещё я всегда слушаю все наставления тренера. Как  мама говорит: «Слушайте, и будет вам счастье».

– А маме помогаешь тренировки проводить?

– Конечно! И по дому помогаю, и на тренировках с малышами. Они такие озорные и милые, с ними работать – одно удовольствие!

– То есть делаешь первые шаги в тренерской работе?

– Возможно. Вообще, я очень хочу стать тренером, когда вырасту. Но ещё мне нравится делать массаж. Работая тренером, можно увидеть, как вырастает личность из маленького ребёнка, как неумелые ребята становятся благодаря твоему труду классными спортсменами.

– А какими же качествами нужно обладать, чтобы стать каратистом?

– Работоспособностью, желанием идти вперёд и не жалеть себя. Должен быть упрямый характер – не получается, но я опять иду и делаю. Основатель карате Ояма говорил: «Тренируйся больше, чем спишь!» Это точно про меня!

– На кого ты равняешься в спорте?

– У меня есть кумиры: бойцы и каратисты – это те, которые выступают в соревнованиях по технике карате.  Больше всех я люблю Игоря Загайнова  и Андрея Лузина – он чемпион мира. Глядя на них, я мечтаю стать мастером спорта международного класса, выиграть чемпионат мира и, конечно, завоевать право носить чёрный пояс. Но сейчас пока впереди – норматив кандидата в мастера спорта.

– Катя, знаю, что у тебя есть какие-то ласковые прозвища…

– Да, в секции и в школе меня называют Парамошка. А ещё  Мелкая. Ведь для своего возраста я очень маленького роста.  Но, как говорится, мал, да удал!

Фото предоставлены героиней публикации