Продукты: 3 кг спелых помидоров,  400 г красного сладкого перца,  1-2 острых перца, 300 г репчатого лука, 40-50 г соли,  100-130 г сахара, 100 г оливкового масла, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. с верхом сладкой паприки (15 г),  2 ст. л. с верхом итальянских трав (15 г), 2 головки чеснока (60 г), 50 мл яблочного/винного уксуса (4-6%) или 25-30 мл (9%).

Приготовление: на помидорах сделать крестообразный надрез и залить кипятком на 10-15 минут. За это время порезать крупно лук и очищенный от семян сладкий перец. У острого перца нужно срезать только основание, семена убирать не стоит. Взять один или 2 острых перца решать вам т.к. кто-то любит поострее, кто-то нет.

Вынуть из кипятка помидоры и сразу же залить их холодной водой. Через минуту очистить их от кожицы, вырезать плодоножки и порезать на части.

Все овощи измельчить удобным для вас способом – на мясорубке, с помощью блендера или кухонного комбайна. Измельченную овощную массу, за счет помидоров она будет похожа на томатный сок, перелить в кастрюлю, объемом не менее 4-х литров.

Поставить на огонь и сразу всыпать соль и сахар и влить масло. Довести до кипения и уваривать массу в течение часа. Пенку снимать не нужно. Если помидоры были не очень сочными, может быть достаточно и 40 минут. Задача – уварить томатную массу почти до половины от первоначального объема. Периодически её следует помешивать, т. к. в процессе уваривания масса густеет и может прилипать ко дну посуды.

Чеснок пропустить через пресс. Когда масса загустела, добавить чеснок, чёрный перец, паприку, итальянские травы и уксус. В данном случае уксус добавляется не для консервации, а для вкуса. Если вы противник уксуса, можете его не добавлять. Всё перемешать и варить на самом медленном огне ещё 30 минут.

Баночки для хранения лучше брать небольшие – 250-300 мл. Их нужно простерилизовать, крышки прокипятить.

Полученный соус может показаться вам жидким, учтите, что после остывания он слегка загустеет. Если вы хотите получить ещё более густой соус, в него можно добавить томатную пасту и ещё раз всё прокипятить. Но это на ваше усмотрение.

Горячий соус разлить по баночкам, закупорить и оставить для остывания. После длительного уваривания, баночки можно не укутывать. Отличный соус подарит вам зимой летние ароматы и напомнит вкус настоящих помидоров.