Продукты: яблоки крепкие — 1 кг, мука — 100 г, молоко — 100 мл,   сливочное масло — 40 г, яйца — 2 шт., сахар — 100 г, сок и цедра 1 крупного лимона, разрыхлитель — 1 ч.л. ванильный сахар — 0.5 ч. л., сахарная пудра для присыпки, изюм или любые сухофрукты — 50 г (по желанию), миндальные хлопья (по желанию).

Приготовление: подготовить посуду для выпечки, смазав её маслом и посыпав панировочными сухарями или выложив бумагой для выпечки. Включить духовку на разогрев до 180 градусов.

Снять с лимона цедру и выдавить сок в отдельную посуду. Изюм замочить. Очистить яблоки и нарезать тонкими слайсами. Складывая слоями яблоки в посуду, сбрызгивать их лимонным соком. Изюм измельчить.

Мягкое, слегка подтопленное сливочное масло размешать с сахаром, по одному вмешать яйца и хорошо всё взбить миксером. Добавить соль, ваниль, цедру от лимона, перемешать. Затем всыпать половину муки, смешанной с разрыхлителем, взбить, добавить молоко и оставшуюся муку. Долго взбивать не надо – продукты соединились в одну массу и достаточно. Тесто получается консистенции сметаны.

Аккуратно перемешать яблоки с тестом так, чтобы каждый яблочный слайс был обмазан тестом. Это может показаться сложным, т.к. яблок много, а теста мало, но на самом деле его достаточно, если выкладывать яблоки постепенно. В форму можно все выложить сразу, вмешав сразу и изюм, а можно, если у вас хватит терпения, выкладывать по одному слайсу вкруговую и изюмом посыпать каждый слой.

Разровнять и можно отправлять в духовку. А можно ещё сверху посыпать миндальными хлопьями, добавив немного орехового вкуса.

Поставить в духовку примерно на 50 минут. Готовность проверять зубочисткой или деревянной шпажкой. Когда пирог готов, нужно дать ему полностью остыть. А ещё вкуснее он станет, если вы оставите его в холодильнике на ночь. Холодный пирог присыпать сахарной пудрой.

Всё. Можно ставить чайник и устраивать чаепитие с лёгким яблочным пирогом.